Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

28 августа в Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошли две божественные литургии по случаю двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. К этому событию православные христиане готовились на протяжении двух недель — во дни Успенского поста.

 

После Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Матерь Его жила на земле ещё несколько лет. Апостол Иоанн Богослов принял Ее в свой дом и заботился о Ней. Она стала общей Матерью для всех апостолов, которые молились вместе с Ней и слушали Ее поучительные рассказы о Спасителе, Его Рождестве, земной жизни и учении. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Ее Успение.

 

Святитель Амвросий Медиоланский в своем творении писал о Матери Божией (основываясь на слова священномучеников Дионисия Ареопагита († 3 октября 96 г.) и Игнатия Богоносца († 20 декабря 107 г.): «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было — никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты. Все дни Свои Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но и тогда, как тело Ее покоилось, духом Она бодрствовала, повторяя во сне читанное, или размышляя о приведении в исполнение предположенных намерений, или предначертывая новые. Из дома выходила только в церковь, и то в сопутствии родных. Впрочем, Она хотя и являлась вне дома Своего в сопровождении других, но лучшим стражем для Себя была Она Сама; другие охраняли только тело Ее, а нравы Свои Она блюла Сама».

 

О приближающейся кончине Пресвятая Богородица узнала от архангела Гавриила, который явился к Ней, когда Она молилась на горе Елеонской. Она часто посещала места, на которых бывал Ее Сын, и молилась там. Готовясь к кончине Богородица простилась с апостолами, благословляя их. Апостола Фомы на прощании не было. Когда настал час кончины Пречистой, Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пресветлую душу.

 

Апостол Фома сильно скорбел от того, что не попрощался с Божией Матерью и хотел поклониться Ее останкам. Ради него отвалили камень от пещеры, где Она была похоронена, но обнаружили там лишь погребальные пелены. Вечером этого же дня, когда апостолы были все вместе в доме, Богородица явилась к ним и возвестила: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

 

Так христиане обрели Великую Заступницу свою пред Богом.

 

 

 

Успение Богородицы — это последний двунадесятый праздник православного церковного круга, который заканчивается 13 сентября по новому стилю.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *