В Свято-Симеоновском кафедральном соборе состоялся День православного донора

16 июля на площадке перед Свято-Симеоновским храмом работала мобильная станция переливания крови. Необычный лагерь развернулся в восемь утра. Люди в белых халатах с интересом поглядывали на золотые купола, а люди, спешащие в храм – на солидную технику. Под летними зонтиками волонтеры кипятили чай и раскладывали печенье: ждали первых доноров. На отдельном столике – маленький книжный склад: Евангелия, познавательные брошюры, православные книги.

 

Благотворительную акцию четвертый год проводит Миссионерский отдел Челябинской епархии. Конечно же, совместно с областной службой переливания крови. Также бессменный соратник – Союз машиностроителей России (он готовил угощение). Акция приурочена к совершению памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, которые, по преданию, жили в IV веке и были родными братьями. Имея от Бога дар исцеления, они подавали помощь не только людям, но и животным, отказываясь принимать любую мзду, за что и получили прозвание «бессребреников». Православный народ уговаривать на добрые дела не приходится.

 

Несмотря на мертвый отпускной сезон, участие в акции приняли более 50 человек. «Мы берем достаточно большие объемы крови, и по моим прикидкам, сейчас на этой площадке собрали уже 23 литра», – рассказала пресс-секретарь станции переливания крови Светлана Седая.

 

Кровь сегодня сдавали и прихожане, и священники. Когда к станции подходили люди в черном, они неизменно вызывали оживление у людей в белом. «Конечно, это довольно необычное для нас место, – поделился впечатлениями врач-трансфузиолог Юрий Зайцев, руководитель выездной бригады. – Я выезжаю на различные предприятия и в коллективы 25 лет. Самыми запоминающимися местами стал город Трехгорный и православная церковь».

 

Немного побледневших, но довольных людей с характерными повязками на сгибе руки (завязанный след от укола) напоили чаем, выдали денег на сытный обед и на память вручили Святое Евангелие. И хоть это совершенная мелочь, но каждому предоставили еще и отгул.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *