В кафедральном соборе отметили престольный праздник

21 июля в Свято-Симеоновском кафедральном соборе был большой праздник. Вся православная Церковь в этот день воспоминала явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Один из приделов собора освящён в честь этой дивной иконы, поэтому у храма был в этот день престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил протоиерей Владимир Маничев, ключарь собора. Ему сослужили клирики храма. Помолиться в этот день пришло много верующих, ведь это, пожалуй, самая любимая у многих икона Богородицы.

 

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани произошло в 1579 году. 28 июня в городе начался сильнейший пожар, который уничтожил почти весь город. Постепенно он начал вставать из руин, восстанавливаться. Девятилетней девочке Матроне во сне явилась Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле православными христианами, когда в Казани ещё господствовали мусульмане. Божия Матерь приходила во сне к девочке три раза и указывала место, где спрятана икона. Наконец, девочка с матерью пошли на указанное место и действительно откопали там икону. Прибыли священники во главе с архиепископом Иеремией и перенесли образ в ближайший храм в честь святого Николая чудотворца. Перед иконой был отслужен первый молебен, после чего её торжественно перенесли в Благовещенский собор. Это был первый православный храм Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Известно, что во время крестного хода, когда несли икону, исцелились двое незрячих.

 

Иоанн Грозный повелел построить храм Казанской иконы Богородицы на месте обретения этой иконы и устроить там женский монастырь. Впоследствии Матрона с матерью приняли в нём иноческий постриг.

 

До начала прошлого столетия икона хранилась в Казанском девичьем монастыре. В 1904 году она была похищена. Сейчас у верующих есть списки с этой иконы, через которые Божия Матерь продолжает помогать нуждающимся в Ее помощи и заступничестве.

 

С годами икона, появившаяся в Казани, стала всенародной святыней. Сейчас смело можно сказать, что это самая известная и любимая многими икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Из множества икон Богородицы, почитаемых православными христианами, ни одна не распространена по миру так широко, как Казанская. Её знают даже невоцерковлённые люди. Она хранится почти в каждой православной семье.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *