Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора уже знакомила читателей сайта и группы в социальной сети «Вконтакте» с репортажем и фотоотчётом со спектакля театра «Белая Птица» из Камерного театра 3 июня. А как же увидели спектакль зрители, какие чувства он у них пробудил и какие воспоминания оставил? Предлагаем Вашему вниманию репортаж Ларисы Николаевны Богомоловой:
«3 июня 2019 года, понедельник, 7 часов вечера. В Камерном театре — спектакль молодежного православного театра «Люди – птицы».
Я пришла специально пораньше, но в холле уже не было свободных мест. Художественный руководитель Елена Евгеньевна Садовникова и режиссер Марина Юрьевна Глейх с улыбкой встречали всех. Программка и билет – за символическую плату. Публика – разнообразная, но кажется, что все знают друг друга давно. Уютно и пожилым, и молодым.
Раздался звонок, и началось оживление. Зрители и артисты заходили в зал одновременно. Зрители усаживались, а артисты начали на сцене наводить порядок: переставляли, передвигали, активно общаясь друг с другом. Наконец, зрители уселись. Зал полон. И артисты, всё установив, посадили на верхний куб самую маленькую актрису Аню Зырянову. Она весело подняла свои белые ручки, как крылышки, вверх и громко крикнула: «Ура! Дом!» Настала тишина, и на авансцену вышли художественный руководитель и режиссер. «Здравствуйте!» — сказала Елена Евгеньевна зрителям. «Здравствуйте!» — сказала Марина Юрьевна. И весь зал громко ответил и встал. Аплодисменты, приветствия — такое начало спектакля всех вдохновило. Зрители на одном дыхании следили за событиями на сцене, постепенно вовлекаясь в вечную историю борьбы добра со злом. Артисты — дети, девушки, юноши и взрослые без тени фальши изображали под соответствующую музыку историю человеческих отношений, казалось, что они не играют, а живут на сцене.
Вот и сказаны последние фразы. Восстановлен дом и мир, свет и добро окружили белым полотном всю группу артистов. Зал встал, аплодируя артистам и руководителям. С благодарностью выступили зрители и духовный представитель епархии.
Используя простые средства, без дорогих декораций и костюмов, артисты проникли в душу каждого зрителя, раскрывая сложнейшую тему: «Для чего человек приходит на землю, и что он оставляет на ней?» Представить более лаконичное изображение философии жизни трудно. Это заслуга руководителей. Артисты должны быть благодарны судьбе за то, что они попали в добрые и умные руки. Аллилуйя.
P.S.: После спектакля я ещё долго гуляла по Кировке с внучкой, размышляя о жизни. Если каждый, посетивший этот спектакль, задумался о смысле своего существования, то цель, поставленная руководителями театра, достигнута.
У Главпочтамта группа байкеров со своими эксклюзивными машинами тоже спокойно беседовали, никого не смущая. Мы такие разные. Это современный мир. Главное, чтобы в душе был мир и порядок. Да будет так».
Лариса Николаевна Богомолова
Фотографии: Наталья Девятова
(28)