Митрополит Григорий совершил вечернее богослужение с чином погребения Спасителя

Вечером Великой Пятницы, 26 апреля, митрополит Челябинский и Миасский Григорий по обычаю совершил службу с чином погребения Христа Спасителя. Перед Святой Плащаницей были исполнены антифоны на основе «погребального» 118-го псалма, а затем канон «Волною морскою».

 

Господь Иисус Христос сознательно шёл на смерть. Он родился для того, чтобы умереть за людей. Он воплотился для того, чтобы стать жертвой искупления за человеческий грех. И Он совершил этот искупительный подвиг по послушанию Своему Небесному Отцу.

 

Каждый стремится приехать на погребение близкого человека.

 

Но ведь все христиане, которые причащаются Тела и Крови Господней, становятся в определенном смысле Его родственниками. Невозможно оставаться в стороне, когда Христос – ради тебя – приносит Себя в жертву. Поэтому на богослужении с чином погребения Спасителя – множество людей.

 

По завершении канона и стихир на хвалитех из храма выходит крестный ход с Плащаницей – своеобразная похоронная процессия. Скорбное шествие сопровождается пением «Святый Боже». Спаситель разделил с нами человеческую жизнь, испил чашу страданий и вместе с собой воскресил каждого из нас. От нас же требуется лишь следовать Его заповедям, участвовать в таинствах Церкви, которую Он основал ради нас.

 

«Мы с вами знаем, что Христос не остался держим во аде, что Он воскрес и с Собою воскресил наше человеческое естество. До праздника Светлого Христова Воскресения, когда мы будем ликовать, празднуя это преславное событие, осталось совсем немного. Проведем это время в чистоте. Проведем это время в молитве, в покаянии, чтобы достойным образом Светлое Христово Воскресение, чтобы свет, воссиявший от Живоносного Гроба, коснулся всех нас и осветил пути всей нашей жизни», – сказал митрополит Григорий в своем слове после богослужения.

 

Святая Плащаница, изображающая лежащего в гробнице Христа Спасителя, будет находиться в центре храма более суток. Во время полунощницы, в последние минуты Великой Субботы, духовенство занесет плащаницу обратно в алтарь.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 


(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *