27 апреля 2019 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил завершающие богослужения Страстной седмицы – вечерню и литургию Великой Субботы. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
Отличительной чертой этого богослужения является чтение пятнадцати паремий – отрывков из Ветхого Завета, в которых так или иначе предзнаменованы страдания Христа и Его славное Воскресение.
Пасха – праздник избавления от рабства и вхождения в новую жизнь. Об этом верующим напомнило ветхозаветное чтение с описанием перехода через Красное море. Освобождение еврейского народа от египетского рабства стало возможным благодаря агнцу, кровью которого евреи пометили косяки своих домов (см.: Исх. 12: 1-38). Освобождение же всего человечества от рабства греху стало возможным благодаря крови, которую Сын Божий пролил на Кресте.
Ощущением приближающегося торжества полнится и само богослужение. Обычно на литургии промежуток между чтением Апостола и Евангелия невелик. Но В Великую Субботу в этот момент хор поет «Воскресни, Боже, суди земли», а духовенство меняет черные постовые облачения на белые. Через несколько часов им предстоит еще раз переодеться – в красное. Так и Великая Суббота между Страстной Пятницей и Воскресением – как чистота белого цвета между скорбью черного и торжеством красного.
Сразу после литургии во дворе кафедрального собора священники начали освящать пасхальную снедь, принесенную прихожанами. Позади семь недель воздержания от пищи животного происхождения, и уже завтра православные христиане будут разговляться – для первой непостной трапезы и освящаются продукты.
Фотографии: Анастасия Задорина
Пресс-служба Челябинской епархии
(43)