Митрополит Григорий совершил литургию в честь Входа Господня в Иерусалим

21 апреля 2019 года во всех храмах Челябинской епархии прошли торжественные богослужения, посвященные двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим, который более известен как Вербное воскресенье. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий возглавил в этот день литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

В храме уже закончилось обновление росписей центрального купола. Рабочие наконец убрали массивные леса, и взору прихожан отрылась чудесная церковная живопись. Купольную часть украсили изображения семи архангелов и ангела-хранителя по периметру барабана, а в центре – обновленный образ Христа Спасителя.

 

К празднику Входа Господня в Иерусалим приурочили еще одно радостное событие. За богослужением состоялись сразу две хиротонии. В сан священника митрополит Григорий рукоположил дьякона Свято-Троицкого храма Челябинска Михаила Токмака, а в сан иеродиакона посвятил монаха Евсевия (Подкорытова), насельника Богоявленского монастыря.

 

После богослужения архипастырь по обычаю совершил праздничный молебен и окропил принесенные верующими вербы освященной водой. На Ближнем Востоке праздник Входа Господня в Иерусалим известен как Пальмовое воскресенье. В России же к этому дню первой распускается верба. Её веточки символизируют нашу готовность встретить Христа, впустить Его в свое сердце.

 

О чем же вспоминают православные христиане в этот день? Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, оно описано четырьмя евангелистами. Христос уже приобрёл известность как проповедник и чудотворец, воскресил четырехдневного Лазаря. Он входит в священный город как Победитель. Толпы народа встречают Спасителя, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: «Осанна!», что значит «спасение, радость, слава».

 

«Мы, подражая жителям древнего Иерусалима, также сегодня в храмах Божиих стоим с распустившимися вербами. С символом пробуждения, воскресения природы от зимнего сна, с символом жизни. И мы, как дети той победы, которую одержал Христос, одержал над дьяволом, над смертью, над грехом, также встречаем своего Господа. Господь наш Иисус Христос пришел на эту землю только ради одного – ради нашего с вами спасения. Ради того, чтобы стать ближе к каждому из нас. Дорогие братья и сестры, прежде всего будем помышлять о нашей любви к Богу. Будем думать о нашем спасении, о нашем покаянии во грехах, о нашей борьбе с греховными пороками, и тогда все остальное, что необходимо человеку в этой жизни, нам с вами приложится», – сказал митрополит Григорий.

Пресс-служба Челябинской епархии

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *