В КЦСОН прошла беседа о святителе Спиридоне Тримифунтском

11 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения прошла беседа о святителе Спиридоне Тримифунтском. Мощи этого великого угодника Божьего были привезены в Челябинск 4 апреля и пробудут в нашем городе до 16 апреля. Именно по этой причине была выбрана такая тема беседы.

 

Сначала Татьяна рассказала о жизни святителя Спиридона, об основных интересных этапах. Некоторые слушатели впервые узнали, что будущий святой был женат, но его жена умерла. У него осталась дочь. Татьяна рассказала о том, как он стал священником, о том, что он творил много добрых дел, старался помогать страждущим. За это Господь наградил его даром чудотворения. А однажды Спиридон служил службу, когда не было хора, и в храме раздавалось ангельское пение, которое было слышно всем молящимся. Конечно, не обошли вниманием и такое великое событие, как его участие в Первом Вселенском соборе в 325 году. На этом же Соборе присутствовал и святитель Николай чудотворец.

 

На Соборе Спиридон вступил в состязание с философом, который поддерживал арианскую ересь: «Слу­шай, фило­соф, что я бу­ду го­во­рить те­бе: мы ве­ру­ем, что Все­мо­гу­щий Бог из ни­че­го со­здал Сво­им Сло­вом и Ду­хом небо, зем­лю, че­ло­ве­ка и весь ви­ди­мый и неви­ди­мый мир. Сло­во это есть Сын Бо­жий, Ко­то­рый со­шел ра­ди на­ших гре­хов на зем­лю, ро­дил­ся от Де­вы, жил с людь­ми, по­стра­дал, умер для на­ше­го спа­се­ния и за­тем вос­крес, ис­ку­пив Сво­и­ми стра­да­ни­я­ми пер­во­род­ный грех, и со­вос­кре­сил с Со­бою че­ло­ве­че­ский род. Мы ве­ру­ем, что Он Еди­но­су­щен и Рав­но­че­стен со От­цем, и ве­ру­ем это­му без вся­ких лу­ка­вых из­мыш­ле­ний, ибо тай­ну эту по­стиг­нуть че­ло­ве­че­ским ра­зу­мом невоз­мож­но».

 

В результате этот философ, будучи яростным противником христианства, сделался его защитником и принял святое Крещение. Вот, что он сказал: «Слу­шай­те! По­ка со­стя­за­ние со мною ве­лось по­сред­ством до­ка­за­тельств, я вы­став­лял про­тив од­них до­ка­за­тельств дру­гие и сво­им ис­кус­ством спо­рить от­ра­жал все, что мне пред­став­ля­ли. Но ко­гда, вме­сто до­ка­за­тель­ства от ра­зу­ма, из уст это­го стар­ца на­ча­ла ис­хо­дить ка­кая-то осо­бая си­ла, до­ка­за­тель­ства ста­ли бес­силь­ны про­тив нее, так как че­ло­век не мо­жет про­ти­вить­ся Бо­гу. Ес­ли кто-ни­будь из вас мо­жет мыс­лить так же, как я, то да уве­ру­ет во Хри­ста и вме­сте со мною да по­сле­ду­ет за этим стар­цем, уста­ми ко­то­ро­го го­во­рил Сам Бог».

 

На этом же Соборе святитель доказал Единство во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его. Тут же из кирпича вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в его руках осталась глина. «Се три сти­хии, а пл­ин­фа (кир­пич) од­на, – ска­зал то­гда свя­ти­тель Спи­ри­дон, – так и в Пре­свя­той Тро­и­це – Три Ли­ца, а Бо­же­ство Еди­но».

 

Далее Ольга рассказала о мощах святителя, которые сначала находились в Константинополе до его падения, а затем были перенесены на остров Корфу, где и находятся до сих пор. В Москве хранится частица его мощей, которую и доставили на поклонение челябинцам в храм Александра Невского. Известно, что в эти дни приезжают поклониться мощам святого и помолиться ему не только местные жители, но и люди с области.

 

Из жития святого Спиридона, которое крайне интересно читать, мы узнаём, что он сам был простым человеком и при своей жизни помогал таким же простым людям и продолжает помогать и сейчас.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *