11 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения прошла беседа о святителе Спиридоне Тримифунтском. Мощи этого великого угодника Божьего были привезены в Челябинск 4 апреля и пробудут в нашем городе до 16 апреля. Именно по этой причине была выбрана такая тема беседы.
Сначала Татьяна рассказала о жизни святителя Спиридона, об основных интересных этапах. Некоторые слушатели впервые узнали, что будущий святой был женат, но его жена умерла. У него осталась дочь. Татьяна рассказала о том, как он стал священником, о том, что он творил много добрых дел, старался помогать страждущим. За это Господь наградил его даром чудотворения. А однажды Спиридон служил службу, когда не было хора, и в храме раздавалось ангельское пение, которое было слышно всем молящимся. Конечно, не обошли вниманием и такое великое событие, как его участие в Первом Вселенском соборе в 325 году. На этом же Соборе присутствовал и святитель Николай чудотворец.
На Соборе Спиридон вступил в состязание с философом, который поддерживал арианскую ересь: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате этот философ, будучи яростным противником христианства, сделался его защитником и принял святое Крещение. Вот, что он сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».
На этом же Соборе святитель доказал Единство во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его. Тут же из кирпича вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в его руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
Далее Ольга рассказала о мощах святителя, которые сначала находились в Константинополе до его падения, а затем были перенесены на остров Корфу, где и находятся до сих пор. В Москве хранится частица его мощей, которую и доставили на поклонение челябинцам в храм Александра Невского. Известно, что в эти дни приезжают поклониться мощам святого и помолиться ему не только местные жители, но и люди с области.
Из жития святого Спиридона, которое крайне интересно читать, мы узнаём, что он сам был простым человеком и при своей жизни помогал таким же простым людям и продолжает помогать и сейчас.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(33)