Великий пост в Комплексном центре социального обслуживания населения

В первый день апреля Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району вновь посетили гости из Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с соцработником Ольгой Воронковой. Встреча была посвящена уже не беседе, а общей молитве. Обычно это акафист преподобномученице великой княгине Елисавете, в честь которой при Центре освящена молельная комната. Но так как сейчас идёт Великий пост, акафист было решено заменить утренним правилом, ведь встреча как раз проходила в утренние часы. Таким образом, подопечные центра, с которыми проводились просветительские беседы уже на самые различные темы, в этот раз узнали об утреннем молитвенном правиле и сами в нём поучаствовали. Также все вместе помолились молитвой Ефрема Сирина, которую принято читать во дни Великого поста.

 

На вопрос, приходят ли они сами в молельную комнату, они ответили: «Да, ходим сюда. Такая отдушина». Дело в том, что подопечные Центра, — это бабушки, дедушки, инвалиды. Большинству тяжело дойти до храма. Поэтому и было решено в прошлом году создать при Центре молельную комнату. В ней можно в уединении помолиться, поразмышлять, поставить свечи, почитать книги — там есть небольшая православная библиотека. 

 

После молитвы все пошли в зал, где Ольга Валерьевна, которая помогает социальному отделу Симеоновского собора, прочитала отрывок из книги «Лето Господне» Ивана Шмелёва про Крестопоклонную неделю. Эту главу можно прочитать ниже в новостной ленте. В ней автор, от лица семилетнего мальчика, рассказывает читателям, как в дореволюционной России русские люди проводили эти дни. Тогда жизнь людей, их быт были тесно связаны с жизнью Церкви. Ольга Валерьевна отметила, что на этой неделе Крест Господень лежит посередине каждого православного храма, и, если есть возможность, нужно постараться прийти и поклониться ему.

 

Далее пожилые люди послушали рассказ про грядущий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Ольга Валерьевна рассказала не только про событие, с которым связан этот праздник, но и про детство Девы Марии, про Её жизнь при храме, про Иосифа, который был Ей не мужем, а обручником, т.е. человеком, который взял на себя заботу о Ней.

 

В завершении встречи православная поэтесса Татьяна, прихожанка Свято-Симеоновского храма, порадовала собравшихся своим творчеством.

 

Так люди, немогущие прийти в храм Божий и побыть на дивных богослужениях, которые проходят в эти святые дни Великого поста, хоть немного приобщились к жизни Церкви.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *