14 марта — был День православной книги.
Когда ищешь ответ на жизненно важный вопрос, когда хочешь лучше разобраться в трудной ситуации, понять себя, для чего ты живёшь, во что веришь, часто книга оказывается неоценимым помощником и верным другом. Особенно, если это книга духовного содержания.
О чтении Священного писания схиигумен Иоанн Алексеев говорит: «Сперва помолись Богу, чтобы Он направил твой ум уразуметь Писание».
Святые Отцы советуют читать святое Евангелие ежедневно: «Если очень недосужно, хоть одно зачало всё же прочти. Читай не так, чтобы только прочесть, но внутренно помолись Господу, чтобы открыл очи твои сердечные для уразумения силы святого благовествования Христова; читай внимательно, точно по складам. Опытом познаешь духовную силу, исходящую от такого чтения».
«Читая духовные книги, прилагайте более к себе, а не к другим в них написанное, а иначе вместо того, чтобы приложить пластырь к своим язвам, налагаете вредный яд. Читайте не для не любознательности, а для научения благочестию и познания своей немощи, а от сего к смирению приходите.
«Читайте книги со смирением, и Господь просветит сердца ваши», — такие слова находим мы у преподобного Макария Оптинского.
Если книга написана не просто мудрым, но и духовным человеком, то это вдвойне драгоценный дар, настоящее сокровище. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, «…когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться — и не молится; знает, что нужно прощать обиды — и не прощает; знает, что нужно поститься — и не соблюдает постов; нужно терпеть — и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем — нужна постепенность»,- размышляет преподобный Никон Оптинский.
Прекрасно, когда есть возможность найти в библиотеке книгу, которую ты давно искал и ждал. Это может быть книга, написанная святым подвижником или исповедником, и для тебя она явится, по существу, камертоном, по которому хочется сверять всю свою жизнь: не только дела, но и мысли, и чувства. Или может быть эта книга написана нашим современником – священником или мирянином, который так же как мы страдал, ненавидел, любил, размышлял, искал и не находил ответов на вопросы, и всё-таки в конце концов нашёл самый важный ответ, нашел Бога, пришел к вере. И вот загорелся еще один светильник, дающий надежду и радость другим, тем кто ещё в пути!
Вспоминается время, когда книги о православной вере были редкостью, а сейчас они доступны нам. И это настоящее счастье! Удивительно, сколько появилось современных талантливых православных авторов, чей язык и образ мыслей близки и понятны современному читателю. В таких книгах так остро порой нуждаются люди!
В нашу библиотеку могут записаться все желающие, независимо от того, где вы живете и какой храм обычно посещаете. В нашей библиотеке почти десять тысяч книг: среди них Священные и богослужебные книги, литература о православной вере для самых разных читателей (от тех, кто делает первые шаги в храме до тех, кто многие годы идет путём веры вместе с православной церковью; от больших и маленьких прихожан, учащихся воскресной школы до студентов духовного училища, катехизаторских курсов и теологического факультета). Приглашаем вас познакомиться с новыми книгами! Растут, пополняются отделы православной художественной и детской литературы, особенно востребованной и любимой гостями и постоянными посетителями библиотеки. Как радостно видеть счастливые лица и слышать слова благодарности от наших читателей! И эти слова мы бережно хотим передать, присоединив к ним и своё чувство благодарности и умиления, владыке Григорию и владыке Никодиму, которые щедро одарили нашу библиотеку, послужили расширению и пополнению книжного фонда, благодаря своей любви и вниманию к духовному просвещению!
Приносим сердечную благодарность всем, кто содействовал основанию и развитию нашей библиотеки, всем, кто здесь трудился и трудится, молитвенно благодарим читателей, пожертвовавших в библиотеку православные книги и просим молитв о упокоении: Галины, Людмилы.
И о здравии:
митрополита Григория, митрополита Никодима, протоиерея Владимира, протодиакона Владимира, Татьяны, Галины, Натальи, Павла, Марии, Екатерины, Екатерины, Фаины, Арсения, Михаила, Светланы, Надежды, Владимира, Александра, Татьяны, Ольги, Анны, Инны, Людмилы, Анны, Андрея, Елены, Василия, Ирины, Валентины, Елены, Елены, Александра, Виталия, Ирины и других читателей.
Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем православной книги и приглашаем в нашу библиотеку всех желающих больше узнать о православной вере, приобщиться к истории и культуре нашей Родины. Мы работаем: во вторник, субботу и воскресенье с 10 до 16.
Телефон 8-922-732-79-92.
Библиотекарь Лариса Маничева
(28)