Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора взяла интервью у молодёжного православного театра «Белая Птица». Художественный руководитель Елена Евгеньевна Садовникова и режиссёр Марина Юрьевна Глейх рассказали про то, как у Театра прошёл Рождественский сезон 2019 и о планах на будущее.
На Рождество Христово 2019 года Театр представил зрителям спектакль «Вифлеемская гостиница». С ним они уже выступали 5 лет назад. В этом году состоялась премьера с обновлённым составом.
За весь Рождественский сезон Театр показал «Гостиницу» 9 раз. Это был настоящий марафонский забег.
11 января была премьера в форме закрытого показа для родных и друзей. На следующий день состоялся уже первый открытый показ – выступление на Городской Рождественской ёлке в Копейске, куда «Белую Птицу» приглашают уже не впервые. Это большое городское мероприятие, на которое пришло порядка 300 человек. Организатор Ёлки – храм Покрова Пресвятой Богородицы.
13 января было два важных выступления в епархиальном управлении. Первое – сразу после божественной литургии. Традиционно коллектив Театра приглашает на спектакль всех прихожан, которые выходят из храма со службы. На втором выступлении присутствовал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Все до единого выступления, без исключения, для Театра важные, но этот был особенно важным и волнительным, ведь это было знакомство нового архиерея с молодёжным православным театром при кафедральном соборе. Владыка в своём слове после просмотра спектакля поблагодарил театр за труды и благословил на дальнейшую работу.
19 января посмотреть спектакль пришли члены общества «Трезвение». А 20 января — снова было два выступления подряд – сначала в Челябинском государственном институте культуры, затем в селе Травники, куда «Белая Птица» ездит третий год подряд.
26 числа Театр выступил перед хором мальчиков и юношей «Молодость». Присутствовало порядка 80 человек. С хоровой школой сотрудничает социальный отдел собора, который помогает с организацией подобных встреч.
27 января Театр впервые поехал в село Булзи по приглашению матушки Феодосии. Один из актёров, который не выступал сам, но поехал помогать, отметил: «Как-то по-особому сегодня звучал спектакль. Уже не в первый раз смотрел, но вдруг появились слёзы».
Этот спектакль характерен присутствием на площадке 5 семей – играли и дети, и родители. Всего было задействовано 35 человек. Многие из актёров вышли на сцену впервые.
«В начале декабря открылась дверь в класс, где проходят репетиции, и зашло несколько человек. Симеон Верхотурский привёл. Мы сразу поняли, что это на Рождественский спектакль», — делится Елена Евгеньевна.
«Многие актёры удивили и порадовали. Например, Анастасии Черновол и Сабине Ильсимбетовой пришлось выходить на замену и репетировать свои роли буквально за несколько часов. Константин Пигалов, исполняющий роль Симона, впервые вышел на сцену. Репетиции ему сразу давались легко. На вопрос, в чём секрет, он ответил, что ему помог опыт алтарника в храме, когда тоже находишься постоянно на виду у всех», — рассказывает Марина Юрьевна.
«Про этот спектакль многое можно сказать, начиная с реплики «у нас такого никогда не было!». У нас никогда не было такого, чтобы 60% актёров впервые выходили на сцену. У нас никогда не было такой реакции от зрителей. Одна женщина нам рассказала, что, когда Симон вышел на сцену, она перекрестилась. Настолько он вжился в роль, что было ощущение, что он пришёл из того времени. Удивительна Лиза Самарина, которой 6 лет. Когда спектакль заканчивается, несмотря на сильную усталость, она садится и слушает разбор спектакля – что получилось, что нет. И не просто сидит, а вслушивается, комментирует», — дополняет Елена Евгеньевна.
Для Театра это был больше, чем спектакль. Это была маленькая жизнь.
Сейчас «Белая Птица» готовится к спектаклю, которым они порадуют своих зрителей на Пасху. Это будет спектакль «Люди-птицы». Он уже давно в репертуаре театра, с ним они выступали 6 лет назад. Но, как и в «Вифлеемской гостинице», состав актёров обновился. Из прошлого состава в нём будут играть 4 актёра. Это очень многослойная работа. Она и о человечестве в целом, и о человеческой душе в частности.
Ждите афиши и анонсы нового спектакля!
Фотографии: «Вифлеемская гостиницы» — пресс-служба собора
«Люди-птицы» — архив МПТ «Белая Птица»
- Люди-птицы
- Люди-птицы
- Люди-птицы
- Люди-птицы
(45)