Владыка Григорий возглавил первую службу с чтением Великого канона Андрея Критского

Утром, 11 марта 2019 года, в первый день Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Григорий молился за уставным богослужением Чистого понедельника в алтаре Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска. Духовенством храма были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня, по окончании богослужения была отслужена заупокойная лития.

Вечером того же дня митрополит Григорий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в сослужении клириков собора. Верующие со всего города собрались сюда, чтобы помолиться вместе с владыкой. 

 

Святой Андрей был епископом города Гортины на Крите. Жил этот угодник Божий в конце VI – первой половине VII века. Написанный им покаянный канон достаточно велик по объему, поэтому в первые четыре дня поста его прочитывают по частям. Но затем, согласно церковной традиции, на пятой неделе поста во время службы, которая называется Мариино стояние, он будет прочитан полностью.

Конечно, канон Андрея Критского назван великим не только потому, что имеет большой объем, но еще и потому, что он содержит великие образы покаяния и назидательные примеры греховных падений, взятые из Священного Писания Нового и Ветхого Завета.

Свою проповедь митрополит Григорий посвятил святому царю Давиду, как одному из самых ярких примеров нравственного падения и искреннего покаяния за свои грехи. Святой царь был прощен Богом. Его образ напоминает каждому, что покаяние ­приводит к радикальной перемене всей жизни.

«Мы с вами, назидаясь теми образами, которые святой Андрей всем нам предлагает для размышления, – сказал митрополит Григорий, – будем вспоминать о своих грехах. Будем молить Господа, чтобы Он не оставил нас без благодати покаяния, чтобы Он помог нам увидеть наши грехи. Бесчисленные, как песок морской. Чтобы Он помог нам в дни Святой Четыредесятницы через покаяние стать ближе к Богу, стать лучше. Изгнать из себя те немощи, пороки, недостатки, грехи, которые в нас с вами действуют. Избавил нас от осуждения, от превозношения над другими людьми. Но самое главное – вновь нас, людей грешных, но людей кающихся, поставил на пути, которые ведут в его Святое и Небесное Царство». 

Владыка также отметил, что если у кого-то нет возможности посетить храм в дни чтения канона Андрея Критского, то покаянный канон можно прочитать самостоятельно в тихой домашней молитве.

Пресс-служба Челябинской епархии

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *