Вечером 10 марта 2019 года во всех храмах Челябинской епархии состоялся чин прощения – небольшое богослужение, после которого прихожане и священники от всего сердца просят друг у друга прощения перед началом Великого поста. Поэтому этот день также называется Прощеным воскресеньем. Митрополит Григорий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Эта служба находится как бы на границе постового богослужебного стиля. В храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые покровы, в середине службы священники меняют своё облачение на темное.
Молитвы читаются с преклонением колен, хор поет печальный кондак «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши». В своей проповеди митрополит Григорий напомнил верующим, что Великий пост – это не только период строгого воздержания в пище, но и время духовного роста.
«Дорогие братья и сестры, в Великий пост по призыву Церкви мы должны совершать добрые дела. Вокруг нас очень много людей нуждающихся, и мы этим людям должны обязательно помогать. Если кто-то дома не молится, не читает утренних и вечерних молитв, а также молитв в продолжение дня, пусть в Великий пост постарается обязательно это сделать. Если кто-то не читает Священное Писание и книги духовно-нравственного содержания, тот человек тоже должен это сделать в Великий пост, и еще раз узнать о тех спасительных заповедях, которые Господь наш Иисус Христос, ради нашего спасения пришедый в этот мир, адресовал для спасения всем нам», – сказал митрополит Григорий.
После проповеди владыка Григорий опустился на колени перед всеми собравшимися и попросил у каждого прощения. Архипастырь призвал прихожан последовать примеру священнослужителей и попросить прощения у всех, кого вольно или невольно могли обидеть, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.
Напомним также, что первые четыре дня Великого поста в храмах будет читаться покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.
Пресс-служба Челябинской епархии
(20)