13 января 2019 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
Период от Рождества Христова до праздника Крещения Господня называется Cвятками. В своей проповеди митрополит Григорий призвал верующих прославлять в эти святочные дни родившегося Господа, который принес спасение этому миру. Правящий архиерей обратил внимание прихожан на евангельский отрывок, который был прочитан за богослужением. В нем рассказывается об избиении вифлеемских младенцев – первых мучеников, пострадавших за Христа. Они были убиты по приказу царя Ирода в Вифлееме. Этот царь рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Он думал, что, возмужав, Христос станет царем и сместит его с трона.
«Христос Спаситель пришел в этот мир, чтобы разрушить власть дьявола. Мир – это очень широкое понятие. В церковно-славянском языке есть два слова «мир», которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному. Одно – через «i» десятеричное, другое – через «и» восьмеричное. Так вот слово «мiр» означает вселенную. Мiр, который сотворил Бог, в том числе и человека. А другой мир – это мир греховных страстей. Мир, который всегда враждует против Бога, воюет против Христа. И начиная с Боговоплощения Господа нашего Иисуса Христа, начиная с того момента, как Он стал младенцем, этот мир хочет Его уничтожить и поглотить. Может, даже не до конца понимая, Кто Он есть. По сути, именно с момента Рождества начинается крестный путь Христа. Путь на Голгофу. Путь ко Кресту. Это будет пускай и скорбный путь, но путь спасительный. Спасительный прежде всего дня нас с вами, дорогие братья и сестры», – сказал в своей проповеди митрополит Григорий.
Владыка напомнил, что в этот воскресный день Церковь чествует память святого Иосифа Обручника. Того самого человека, который сподобился быть зрителем великой тайны Боговоплощения – пришествия в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, воплощения Его от Духа Святого и Марии Девы. За свою праведную жизнь, за своё чистосердечие и молитвы святой Иосиф сподобился быть рядом с Сыном Божиим, сподобился заботиться о нем, четко понимая, Кто Он есть на самом деле.
Также Церковь Христова отмечает в этот день память пророка и царя Давида, автора известных каждому верующему псалмов, и память святого Иакова, брата Господня – одного из первых апостолов.
После богослужения во дворе собора митрополита Григория встречали юные воспитанники воскресной школы. Они славили Христа и пели рождественские колядки. Владыка поблагодарил ребят за усердие и благословил их доброе начинание.
Пресс-служба Челябинской епархии
(38)