Интервью с актрисой театра «Белая Птица» Елизаветой Феоктистовой

Накануне премьеры спектакля «Вифлеемская гостиница» мы взяли интервью у некоторых актёров, которые в нём играют. Елизавета Феоктистова участвовала в этой постановке 5 лет назад с первым составом и это была её первая роль в театре «Белая Птица». И вот она вновь в этом спектакле, но уже в другой роли. 

 

— Елизавета, расскажи про свой первый спектакль. 

— «Вифлеемская гостиница» — первый мой театральный опыт. В спектакле я была родной дочерью главных героев. У Марфы и Симона была племянница — сирота Сара и много родных детей. Так вот, я была одной из них. Я очень серьёзно готовилась к этому спектаклю, безумно переживала, но при этом чувствовала себя абсолютно комфортно. С этого спектакля началась моя жизнь в театре «Белая Птица» и вот уже 6 лет мы вместе. Всё для меня было в театре ново и удивительно. Я тогда была непоседой и на тренингах вместо выполнения упражнений могла лазить где угодно, а вот на спектакле я полностью сосредотачивалась на работе: сижу, никуда не ухожу, полностью сконцентрирована, готовлюсь, повторяю, понимаю, что должна сейчас выбежать и других маленьких ещё подтолкнуть — смотреть, чтобы кто-то куда-то не ушёл. Почему-то я считала себя главной среди детей. Для меня эта роль была эдаким скачком в сознании – она научила меня быть ответственной не только за себя, а за всё, что происходит на сцене. Я стала знать слова всех героев, из всех спектаклей, а их у нас не мало.

 

— Кого ты играешь сейчас? Отличается ли у тебя сегодняшнее восприятие своей роли от того, что было 6 лет назад? 

— Мне было 7 лет, а сейчас 13. Тогда я была ещё ребёнком и в большинстве своём не всё осознавала. Сейчас я играю гостью гостиницы, довольно истеричную особу. Это один из отрицательных персонажей, который потом преображается. Сейчас я уже понимаю всю идею спектакля. Над моим персонажем можно и нужно посмеяться, но вовремя остановиться и спросить себя, не ты ли это сам, не так ли безобразна и смешна ты сама в жизни. Сейчас, я уже понимаю, для чего выхожу на сцену, что хочу сказать зрителям. Раньше этого понимания ещё не было, но я верила руководителям и шла просто за ними.

 

— Какой по счёту у тебя этот спектакль? 
— Уже 10-й.

 

— Сколько раз за эти годы ты выходила на сцену? 
— С марта 2013 года я выходила на сцену примерно 150 раз.

 

— Есть у тебя любимый спектакль? 
— Мне эмоционально очень нравится спектакль «Люди-Птицы». У меня не было в нём много слов, но я ощущала себя в нём так комфортно, чувствовала всё, что происходит на сцене с каждым героем. Видела все переживания актёров. Я была в самом центре всех событий. Это было очень эмоционально! «Люди-Птицы» первый спектакль, который я посмотрела как зритель. Он мне очень запомнился. Вообще у меня три самых любимых спектакля: «Голубкина история», «Люди-Птицы» и «Портрет души». Они меня сильно зацепили.

 

Режиссёр театра Марина Юрьевна и художественный руководитель Елена Евгеньевна дополняют: 
— Лиза знает наизусть тексты спектаклей. Таких ребят немного и вот она одна из таких. Ведь большинство знают только свою роль. Это не плохо, но у некоторых из ребят есть вот такая особенность — они впитывают и запоминают всё.

Елизавета на данный момент одна из «ветеранов». Иногда мы работаем очень долго с артистом, объясняем, показываем ему, но не получается у человека сделать так, как необходимо. И вдруг Лиза не выдерживает, выходит и говорит: «Да вот так надо делать!» и показывает всё именно так, как на самом деле нужно. Она делает это с 7-ми лет, любому артисту может показать.

Когда Лиза впервые посмотрела у нас «Голоса Сталинграда», она чуть в обморок не упала. Сказала, что никогда не будет играть в нём. Тогда ей было 9 лет. А сейчас играет в «Голосах», да ещё как играет. Уже доросла!

Елизавета Феоктистова Сергеевна (так она себя называла в 7 лет, когда пришла заниматься в театр!) поражала нас тем, что много знала. У неё были познания совершенно в разных областях жизни. Было такое ощущение, что она смотрит телевизор 24 часа в сутки: все новости, все передачи про политику, экономику, природу, животных, спорт и т.д. — она знала всё! И при этом очень грамотно подавала эту информацию.

_________________

На фотографиях можно посмотреть, как изменилась Елизавета за эти пять лет.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

Фотографии 2014 года из архива МПТ «Белая Птица»

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *