Владыка Никодим: «Рождественский пост — время любви и помощи ближним»

25 ноября 2018 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

Это воскресное богослужение является последним перед Рождественским постом, который начнется уже в среду – 28 ноября. По традиции пост продлится 40 дней и закончится в праздник Рождества Христова. В своей проповеди митрополит Никодим отметил, что часто перед началом поста верующие подходят к нему с одним и тем же вопросом, как поститься:

 

«Чаще всего, когда спрашивают как поститься, подразумевают то, как нарушить пост. Различные болезни, скорби, тяжелая работа. Как нести пост? Как сможешь. Но при этом помни, что любое отступление от поста есть грех. Если ты больной и немощный человек, вкушай, если надо, молоко, принимай какие необходимо таблетки, ешь то, что тебе прописывают врачи, но помни, что нарушаешь пост, заповедь Божию. И осознание этого пусть тебя приведет к тому, что ты самый грешный из всех людей, которые могут нести бремя поста, а ты нет. Через это осознание пускай в сердце твоем родится чувство любви не только к себе, не только к своим ближним, но и к тем, кто есть рядом с тобою. Пусть для каждого из нас время поста будет не временем злобы и обидчивости, не временем осуждения, а временем любви и стремлением помочь ближнему», – сказал митрополит Никодим.

 

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом. Это возможность чистым сердцем встретить явившегося в мир Сына Божия. Пост — не цель, а средство. Подвиг воздержания в пище совершается для обуздания своих страстей: раздражительности, многоглаголания, пустого время препровождения, злобы, лжи и похоти. Только при помощи поста человек разрывает свой союз с грехом и обретает спасительные добродетели. Пост телесный ничего не значит без духовного поста. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело». В дни поста человек должен реже включать телевизор, а чаще посещать храмы, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

 

Рождественский пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 7 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, 27 ноября, этот пост называют также Филипповым. В продолжение поста нельзя вкушать мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещается рыба, вино и растительное масло.

Пресс-служба Челябинской епархии

Фотографии: Анастасия Задорина

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *