11 ноября 2018 года, в Неделю 240ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением в этот день читался евангельский отрывок, в котором рассказывается о Гадаринском бесноватом, которого бесы мучали так, что его сковали цепями, чтобы жив был. Но и цепи часто рвались, и мучимый бросался то в огонь то в воду. Но после своего избавления от бесов словом Господа нашего Иисуса Христа — сей человек стал славить и восхвалять Господа среди ближних. Однако жители страны Гадаринской в страхе просят Христа покинуть их землю.
По окончании литургии владыка Никодим обратился к прихожанам с проповедью: «Как часто люди становятся свидетелями чуда. Как часто они просят у Господа исполнения просимого. Молятся, вымаливают и получают. Но потом забывают, вместо того, чтобы хранить чудо в сердце своем, и от этого воспоминания возжигать угасающую свою веру. Ведь человеку свойственно в мирной и спокойной жизни забывать о Боге, когда всё у человека есть – богатство, слава, достаток. Тогда Господь попускает нам получить скорби, чтобы вспомнили, что смысл жизни нашей заключается не в том, чтобы здесь хорошо устроиться. Ведь всё равно мы умрем и не сможем взять с собой ни богатство, ни славу, ни достаток. Но через богатство мы можем творить добрые дела, через славу – помогать близким и быть сострадательным. И прося у Господа любви к самому себе, своею собственною любовью делиться с окружающими нас людьми», – сказал митрополит Никодим.
Пресс-служба Челябинской епархии
(23)