Покрый нас честным Твоим Покровом… V, Х и ХХI век.

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, божественную литургию в соборе Симеона Верхотурского совершило священство храма во главе с протоиереем Владимиром Маничевым. Архипастырь, Митрополит Никодим, в этот день служил в Покровском храме города Озёрска.

 

Покров Пресвятой Богородицы — один из любимейших церковных праздников на Русской земле. Православные христиане глубоко чтят Божию Матерь, Ей посвящены многие церковные праздники, а какое разнообразие дивных икон Богородицы мы можем видеть в наших храмах!

 

Правый придел Симеоновского храма освящён в честь Казанской иконы Богородицы. Но в этом приделе есть множество и других икон Божией Матери, а также настенные росписи. Есть роспись, посвящённая и Покрову. На ней мы можем видеть чудесное событие, которое и легло в основу этого праздника. Произошло оно в Х веке. Пресвятая Богородица стоит над Влахернском храмом в Константинополе и простирает покрывало над молящимися на службе, защищая их от врагов видимых и невидимых. Такое чудо увидели святой Андрей и его ученик Епифаний, которые тоже молились на этой службе.  Рядом с Богородицей на иконе изображены несколько святых, в числе которых Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. В центре иконы изображён святой Роман, стоящий на амвоне со свитком в руках. Его память празднуется тоже 14 октября, но жил он в V веке.

 

Дело в том, что Роман служил пономарём в том самом Влахернском храме за пять столетий до явления Божией Матери святому Андрею. У Романа не было слуха и голоса, он не мог петь на богослужениях, за что терпел насмешки от некоторых священнослужителей. Но он вёл добродетельную жизнь, за что сам патриарх Евфимий приблизил его к себе и назначил ему жалованье, как у других чтецов и певцов.  Это не понравилось клирикам храма и однажды во время службы они силой вытолкнули его на амвон. Роману пришлось читать и петь, но так как делал он это плохо, его пришлось заменить. После такого унижения, Роман всю ночь в слезах молился Пречистой Деве Марии. Божия Матерь откликнулась на его молитвы, и с тех пор Роман стал прекрасно петь, хорошо читать и даже сам стал писать песнопения. Первое его творение — это кондак в честь праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Те, кто смеялся над ним ранее, попросили у него прощения. Романа стали называть Сладкопевцем. Он написал около тысячи песнопений. До нас дошло 85 из них. Ими мы до сих пор прославляем Господа и Матерь Его.

Вот почему святого Романа Сладкопевца часто изображают на иконах Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

К Покрову на Руси крестьяне старались закончить все работы на полях. С этого дня начинались свадьбы, а незамужние девушки молились Богородице о том, чтобы встретить своего любимого. Белый снег, часто выпадающий именно на Покров, ассоциировался с фатой невесты. В Челябинске к Покрову тоже выпал снег. Накануне, к концу всенощного бдения, когда владыка Никодим благословлял после службы прихожан, и после литургии в сам день праздника.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *