Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери – той самой, которую привозили в Челябинскую митрополию в сентябре прошлого года из Костромы.
Написана эта дивная икона святым евангелистом Лукой. По преданию, обретена была святым князем Юрием Всеволодовичем в часовне близ старинного города Городца. После его гибели икона перешла к его младшему брату великому князю Ярославу Всеволодовичу, который благословил этой иконой своего сына, святого Александра Невского, на брак. Ярослав Всеволодович в крещении носил имя Феодор в честь своего небесного покровителя Феодора Стратилата. Отсюда икона получила такое название.
Икона всегда была рядом с Александром Невским, который молился перед ней до своей смерти. Затем она перешла к его младшему брату Василию, Костромскому князю. В 1272 году на Кострому напали татары. Князь Василий выступил к ним навстречу, неся Феодоровскую чудотворную икону Божией Матери. Татары были изгнаны из Русской земли. Князь питал большую любовь к Богу, к Церкви, об устроении которой он заботился всю жизнь. При его участии в 1274 году во Владимире состоялся большой церковный Собор – первый Собор Русской Церкви со времени монгольского нашествия. Умер князь в Костроме и там же был погребен. Икона с тех пор находилась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.
С этой иконой связано и начало новой династии русских царей – династии Романовых. В 1613 году иконой был благословлен на царство Михаил Романов. В честь этого события был установлен праздник Феодоровской иконы. На протяжении веков русские царицы и княгини, приехавшие в нашу страну из других государств, получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.
Сейчас икона хранится в Богоявленском-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской, глас 4
Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.
(21)