О празднике, о выступлениях библиотекарей кафедрального собора в обществе «Знание» и в библиотеке им. Н.В. Гоголя, о работе библиотеки храма и о постоянно пополняющемся книжном фонде читайте далее.
14 марта праздновался День православной книги. Эту дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1574 году Иван Фёдоров издал первую печатную книгу «Апостол». Сотрудники кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского провели ряд мероприятий, посвящённых этому празднику.
Начались они с выступления библиотекаря собора Татьяны Алексеевны Майоровой на занятии православного факультета Народного университета Общества «Знание» 14 марта. Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество «Знание» — это некоммерческая негосударственная общественная организация, занимающаяся просветительской и образовательной деятельностью. Организация оказывает услуги дополнительного образования, проводит просветительскую деятельность, реализует социально-значимые проекты для населения Челябинской области.
В своём выступлении Татьяна Алексеевна рассказала про библиотеку Свято-Симеоновского кафедрального собора, которая открыта для всех желающих. Татьяна Алексеевна отметила, что слушатели факультета вышли из советского времени и привыкли читать, это их хорошее качество. В библиотеке есть разные разделы: основы веры, творения святых отцов, правила христианской жизни… Сейчас есть достаточно и художественной литературы. Татьяна Алексеевна рассказала: «Все люди имеют разный духовный возраст. Можно иметь три высших образования и при этом духовно быть совсем младенцем, который только делает первые шаги в вере. Поэтому сейчас к нам приходят ученики первого года обучения в воскресной школе, и они очень любят читать сначала художественную литературу, кроме той, которая у них по программе. У нас огромный выбор православной литературы, владыка Никодим выделяет на это средства.
Также популярны толкования на различные тексты Священного Писания, т.к. когда мы читаем их, нам бывает не всё понятно. Популярны книги Ирины Богдановой. Художественные произведения протоиерея Александра Торика тоже подходят новоначальным христианам. А для тех, кто уже углубился в вере, выбор вообще очень богатый. Поэтому приглашаю, приходите пожалуйста, знакомьтесь, читайте. Библиотека работает по вторникам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:00».
Татьяна Алексеевна провела также беседу в клубе «Православная семья», который базируется при библиотеке им. Н. В. Гоголя. Прихожане разных храмов приходят на собрания клуба, где проводятся беседы на духовные темы. Библиотекарь поделилась тем, что читатели порой с таким восторгом делятся мнением о прочитанных книгах, что библиотекарям собора самим становится радостно работать в этой библиотеке. Татьяна Алексеевна рассказала о книгах Ирины Богдановой, которые пользуются большим спросом. Это просто художественные произведения, но в них просматривается промысел Божий, и людям легко это воспринимать. Она хорошо пишет о судьбах простых людей.
Также Татьяна Алексеевна рассказала и о старых книгах: «Иногда, когда мы перебираем книги, у нас находятся редкие вещи. Например, ещё дореволюционного издания «Песни страстной седмицы». Это брошюрка для народного чтения, на газетной бумаге. Выдавать людям её нельзя, т.к. она слишком старая. Поэтому мы сделали копии. В ней написаны стихи о крестных страданиях Господа. Стихи сами по себе простые, но они оживляют сердце и душу. В те времена люди читали их, чтобы сопереживать страданиям Господа во время Страстной седмицы. Теперь её можем читать и мы.
Книги в нашей библиотеке есть разные, как новые, так и старые. Разделы тоже есть разные. Некоторые совсем остаются без внимания. Люди почему-то боятся брать симфонии. Например, у нас есть собрания сочинений Иоанна Златоуста. Собрание большое, книги тоже большие – брать страшно. Берут немногие. И тут же стоит симфония по творениям Иоанна Златоуста. А что такое симфония – многие даже не пытаются узнать. Это сборник выбранных изречений святых. Также у нас есть симфонии по творениям Оптинских старцев, Тихона Задонского. Пользоваться ими очень удобно, потому что там выбрано самое – самое».
Библиотека кафедрального собора стараниями сотрудников и правящего архиерея митрополита Никодима ежегодно пополняется в среднем на 1000 книг. Всегда есть только что изданные новинки. Прийти записаться может любой желающий.
Коллега Татьяны Алексеевны Лариса Леонидовна Маничева встретилась с учениками взрослой и детской воскресной школы. Лариса Леонидовна рассказывала ученикам о празднике «День православной книги», о его корнях, о новинках библиотеки. Каждый получил анкету с вопросами о книжных предпочтениях, чтобы формировать книжный фонд по потребностям читателей. Также Лариса Леонидовна провела подобную беседу на занятии общества «Знание», которое каждое воскресенье при храме проводит иерей Димитрий Киряков. Каждый слушатель получил небольшой подарок — конвертик со скрижалем и цитатой кого-либо из святых отцов.
Социальным отделом храма также был проведён ряд просветительских мероприятий к празднику. Была организована акция, и много книг были подарены детям из приюта. В Комплексном центре социального обслуживания населения преподаватель, доцент, кандидат педагогических наук провела беседу о православной книге. Каждый пришедший получил в подарок по две книги с православными рассказами. Подробнее об этих мероприятиях можно прочитать в предыдущих новостях нашего сайта.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(23)