О прошедшей воскресной литургии, о воскресной школе и особых детях

В минувшее воскресенье, в Неделю 4-ю Великого поста, которая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Владимир Маничев. За литургией многие стали причастниками Святых Христовых Тайн. Впервые в этом посту организованно причастились ученики детской воскресной школы, которые после литургии сразу пошли на занятия. Также за богослужением молилась семья, приехавшая на выходные из Екатеринбурга, которые до переезда туда приходили на мероприятия Симеоновского храма для особых детей. Мальчик Илья очень любил приходить в собор и тоже учился в воскресной школе. По приезде в Челябинск он сказал маме: «Пойдём в наш большой храм». 

Святая Церковь преподносит нам образ преподобного Иоанна Лествичника как пример того, как следует построить свой путь ко Христу. Родился будущий подвижник около 570 года в семье Ксенофонта и Марии, которые в последствии также стали святыми. Когда ему было всего 16 лет, он пришёл в Синайский монастырь. Пробыв там послушником 4 года, он был пострижен в иноки. Когда умер его духовный наставник авва Мартирий, Иоанн избрал отшельническую жизнь, ушёл жить в пустыню близ Синая. Прожил в пустыне 40 лет. Всё это время он подвизался в безмолвии, посте, молитве, покаянии.

Подвижник писал: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

В 75 лет Иоанн стал игуменом Синайского монастыря. 4 года он жил в монастыре, управлял делами, а после снова вернулся в пустыню. В 80 лет отошёл ко Господу.

После себя преподобный оставил труд под названием «Лествица» («Лестница»). В этом труде святой Иоанн даёт советы, наставляет читающего в том, как постепенно восходить по ступеням христианской жизни. Здесь говорится и о покаянии, и о борьбе со страстями,  и о христианской любви. «Лествица» — классическое руководство в духовной жизни.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *