Митрополит Никодим совершил литургию Сретения Господня

15 февраля 2018 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе состоялась литургия, посвященная двунадесятому празднику Сретения Господня. Богослужение возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с протоиереем Владимиром Маничевым.

 

В праздник Сретения Господня верующие вспоминают, как на сороковой день после рождения Младенца Христа принесли в Иерусалимский храм. По закону, в честь появления первенца семья должна была принести жертву. В Храме Богомладенца встретил старец Симеон – праведный человек, которому было предсказано, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит родившегося от Девы Мессию. В Младенце Иисусе святой Симеон признал обещанного Христа и во всеуслышание заявил об этом.

 

«Праведный Симеон Богоприимец встретил Господа и принял Его в свои объятия, – сказал в проповеди митрополит Никодим. – Но когда же мы с вами встречаем Господа? А вспомните минуты усердной молитвы, когда тепло касается души нашей. Вспомните, как прикладываемся ко святым иконам и мощам и чувствуем, что нечто изменяется у нас внутренне. Вспомните, как заходим в храм Господень и чувствуем, что что-то в нашей душе есть. Вспомните, как замирает наше сердце, когда мы видим красоту мира сего, сотворённого Господом. Как замирает сердце от величия творения Божия! Вспомните, как сердце исполняется радости и ликования, когда встречаем Пасху Господню, когда причащаемся Плоти и Крови, когда сподобляемся таинств Господних. Вот тогда-то мы и встречаемся с Господом. Тогда-то и наполняется сердце наше благодатью Божией. В ожидании встречи с Господом проходят дни, и недели, и месяцы, и годы. Ибо мы жаждем быть с Господом не только здесь, в этом мире, но прежде всего в мире ином. Там, где слава Божия. Там, где ждут нас. Там, куда сами стремимся. Там, куда многие и многие угодники Божии уже пришли и молят о том, чтобы и нас благодать Божия укрепила на нелёгком пути – пути встречи с Господом».

 

С 2002 года Сретение Господне в России отмечается еще и как День православной молодежи. Поэтому в челябинском кафедральном соборе, как и в других храмах митрополии, было оглашено праздничное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. В нем предстоятель Русской Православной Церкви призывает молодежь – как бы ни была она занята и загружена – задумываться о том, что наполняет жизнь подлинным смыслом и ценностью. Ведь только вырвавшись из круговерти забот и оставшись наедине с собой, можно пережить важнейшее событие в своей жизни – встречу с Богом.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *