Он внидет в тебя и успокоится в тебе…

Как блаженны лица, которых сподобил Господь быть участниками в событии принесения Его во храм в сороковой день!

Праведный Симеон принял на руки свои младенца. Но сей младенец был и Бог совершенный и все содержащий. Симеон касался плоти младенца человека, но Бог-младенец исполнял душу его, равно как и души всех присутствующих. И вот Симеон поёт песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа, вкушает блажество преестественное.

Поревнуем, братие, сим блаженным. Ибо их Господь есть и наш Господь. Сретившийся с ними готов сретиться и с нами. Ибо говорит: вселюся в них и похожду. Изыдем пред лице Идущего вселиться в нас, и сретим Его, и будем сретены Им – и возрадуется дух наш, как обретший сокровище неоскудевающее, и воспоёт Богу хвалебные песни спасения.

Углубитесь размышлением в событие Сретения, расследуйте всё бывшее там и научитесь, как сего достигнуть. Смотрите, кто участвует в Сретении? – Богоматерь – Дева Пречистая, два старца и старица, вступившие в пределы бесстрастия. Иначе – сретают Господа чистота и бесстрастие. – Блажени Чистии сердцем, яко тии Бога узрят. (Мф. 5,8)

Как солнце, всё освещая, зрится в вещах земных только тогда, когда сретает чистую росинку, чистый хрусталь или воду, так Бог Вездесущий благоволит являть видимо для всех Своё присутствие только там, где сретает чистоту духа и тела. Желаете убо Сретить Господа, поревнуйте о чистоте. Не ходите далеко и не теряйтесь в недомышлении, что есть чистота и как дойти до неё. Чистота есть бесстрастие. Путь к бесстрастию – исполнение заповедей. Каждая заповедь, исполненная и сердцем принятая в закон постоянной деятельности, убивает страсть, себе противную. Все же заповеди, так воспринятые, убивают все страсти и поселяют бесстрастие.

Вот почему, видите ли, кто при Сретении? – Владычица – Святейшая святых, Иосиф – праведник, Симеон – праведен и благочестив, Анна – пророчица, не отходившая от церкви, постом и молитвами служившая Богу день и ночь, то есть все – ревностные исполнители заповедей. Поревнуйте же исполнить заповеди, и вступите в область чистоты, и сретите Господа, Который недалече коегождо нас есть.

Не подумай кто, что для сего надо делать большие какие перемены в жизни или изобретать особые пути. Нет, в каком звании кто призван, в том да пребывает. На всех путях встречается Господь, ибо на всех есть печать Его заповедей. Трудящийся в делании их сретает очи Господни и восприемлет из них благоволительное обрадование.

Только всякий твори своё дело как следует. В девстве ли кто, девствуй, как Пречистая; в семействе ли кто, твори дела правды семейной, как Иосиф; вдовствует кто, вдовствуй, как Анна; служит ли кто, служи, как Симеон. Не ходи далеко за заповедями. Они под руками. Живи хорошо, как семьянин, как гражданин, как сын Церкви или как девственник и вдовец, посвятивший себя Господу, и будешь жить по заповедям, и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего, как в объятия праведного Симеона…

Господь везде есть и Сам ищет сретиться с духом нашим… Все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа… Я коротко укажу вам, как сего достигнуть. Прежде всего, покайтесь. Помните, что в духовной жизни без покаяния ничего сделать нельзя… Как без фундамента нельзя строить дома и как, не очистивши поля, нельзя ни сеять на нём, ни садить, так без покаяния ничего нельзя предпринимать в духовных наших исканиях, что б вы ни сделали без него, всё – всуе…

Покайся; затем, ревнуя об исполнении всякой заповеди Божией, ходи неотступно пред Господом, устремляясь к Нему всем вниманием ума, всеми чувствами сердца, всеми желаниями воли. Устроившись так, скоро сретишь Господа. Он внидет в тебя и успокоится в тебе…

В Сретении вы видите сладостный покой духа, веселящегося и поющего. Но сей покой, так как его испытывают здесь почти все старцы, есть плод многолетней, многотрудной и вечно непрерывной деятельности. Отсюда вам урок! Не так должно, что сделал несколько добра и довольно. Нет, надо идти путём заповедей с ранних лет, подобно Владычице, и идти им, не уклоняясь, до глубокой старости, подобно Симеону, свято прожившему за пределы возможных для человека лет.

Сретение Господа будет наградою за труды всей жизни, будет достижением цели, после которого начинают петь: ныне отпускаеши раба Твоего… ибо узрено спасение, или всем существом своим переселяются из сей жизни в иную, имея живот свой сокровенным со Христом в Боге. О, даруй нам, Господи, потрудиться так, чтоб достигнуть сего блаженного предела и сретить Господа!

 

Святитель Феофан Затворник

«На Сретение Господне»

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *