С грядущего воскресенья в нашем храме начнутся Пассии: 4 марта, 11 марта и 18 марта. Службы будут начинаться в 17:00. Читать далее
(62)
С грядущего воскресенья в нашем храме начнутся Пассии: 4 марта, 11 марта и 18 марта. Службы будут начинаться в 17:00. Читать далее
(62)
Вчера, 26 февраля, в приюте для детей и подростков, куда часто ездят священники, социальный отдел и молодёжь Симеоновского собора, произошла большая радость. В дар от храма дети получили валенки для игры в хоккей. В марте они смогут принять участие в турнире, а пока будут тренироваться.
(11)
Вышли в свет новые номера «Епархиальных ведомостей» и детского журнала «Колокольчик». Оба издания в этот раз посвящены Великому посту. Читать далее
(6)
25 февраля 2018 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил литургию с чином Торжества Православия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. Читать далее
(38)
24 февраля 2018 года, накануне праздника Торжества Православия, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Читать далее
(22)
19 февраля 2018 года митрополит Челябинский и Миаский Никодим совершил первое великопостное повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского. По обычаю, правящий архиерей служил в этот день в кафедральном соборе. Верующие со всего города собрались сюда, чтобы помолиться вместе с владыкой.
Святой Андрей был епископ города Гортины на Крите. Жил этот угодник Божий в конце VI – первой половине VII века. Созданный им канон читают в начале Святой Четыредесятницы. В нем около 250 тропарей. Главная мысль канона – призыв изменить образ жизни согласно евангельскому учению.
По окончании богослужения митрополит Никодим обратился к верующим с проповедью.
«Канон преподобного Андрея Критского, который мы читаем на вечерних богослужениях в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, приводит нам множество и множество примеров людей, которые жили в мире с Господом и устраивали жизнь свою по Его заветам. Все их пути, все их дела служили только одной цели – прославлять Создателя вселенной. Но канон Андрея Критского являет нам примеры и тех, кто оставил, предал Господа и кто свою жизнь употребил только на служение греху. И на их примерах мы видим: на основе греха нельзя сделать что-либо значимое. В основании любого дела должна лежать любовь ко Господу и стремление к прославлению Творца.
Где же те, кто устраивал свою жизнь, служа себе, своей гордыне и своему греху? Священное Писание четко и ясно дает нам этот ответ: они в геенне огненной. И каждый человек может спросить себя: а что я хочу? на что надеюсь? Ведь земная жизнь так быстро пролетает. И как бы мы ни ублажали свое тело, все равно оно будет страдать от болезней и скорбей, ибо само тело, попранное грехом, не может существовать вечно. Только в Царствии Небесном, только с Господом мы будем действительно испытывать счастье. То счастье, которого нам не хватает в земной жизни. Но для этого надо потрудиться. Готовясь к встрече с Богом, мы готовимся встретить и Светлое Христово Воскресенье. К этой встрече приуготовляем себя постом. Устраиваем свою жизнь так, чтобы грех не проникал внутрь нас, но наоборот, стремимся очистить свое духовное око, чтобы увидеть, что же есть в нас доброго, а что злого. Вслушиваясь в слова канона Андрея Критского, да положим в нашей душе единое стремление быть с Господом нашим Иисусом Христом», – сказал архипастырь.
Пресс-служба Челябинской епархии
(43)
12 февраля 2018 года в Магнитогорской епархии начал работу Межъепархиальный молодёжный форум «Время выбрало нас!», который был приурочен ко Дню православной молодёжи. В нём приняли участие Магнитогорская, Бирская и Салаватская епархии. От Челябинской епархии на форум поехал молодёжный православный театр «Белая птица».
Вот, что Театр рассказал о своей поездке:
«На форум нас пригласил владыка Иннокентий. Мы уже не первый раз выступаем по приглашению владыки в Магнитогорской епархии. Выступить на форуме было большой честью и ответственностью.
Представили мы спектакль «Филька» (Режиссер Марина Глейх). Премьера состоялась в марте 2017 г.. Спектакль имеет диплом «За лучшее раскрытие деревенской темы» и «За лучшую характерную роль» (Александр Кузнецов, «Международный Пасхальный Фестиваль», г. Санкт-Петербург).
Сюрпризом и для нас, и для зрителя стал незапланированный показ спектакля «Голоса Сталинграда». Мы готовим спектакль в новом составе и можно сказать, что случившееся выступление стало «малой» премьерой!
Приняли нашу работу очень тепло. Зрители, а это порядка 250 человек, долго не расходились, делились своими впечатлениями от спектаклей, пережитыми чувствами, открытиями, благодарили наших ребят за искреннюю и профессиональную игру, задавали вопросы и фотографировались.
На следующий день, 15 февраля, в день празднования Сретения Господня и Международного дня православной молодежи, вместе с участниками Межъепархиального молодежного форума мы молились в кафедральном соборе Вознесения Христова.
Театр «Белая птица» благодарит владыку Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, за возможность поделиться своим творчеством, руководителя молодежного отдела Магнитогорской и Верхнеуральской епархии иеродиакона Лаврентия (Гоца) за организацию нашего пребывания на форуме, волонтёров за добрый и душевный прием и всех, кто сделал возможным наше посильное служение во Славу Божию!».
МПТ «Белая Птица»
(24)
Вечером 18 февраля 2018 года во всех храмах Челябинской епархии состоялся чин прощения – небольшое богослужение, после которого прихожане и священники от всего сердца просят друг у друга прощения перед началом Великого поста. Поэтому этот день также называется Прощеным воскресеньем. Митрополит Никодим совершил вечерню с чином прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Эта служба находится как бы на границе постового богослужебного стиля. Уже читаются молитвы с преклонением колен, клирики надевают черное облачение, хор поет печальный кондак «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши». Опустившись на колени, первым попросил прощения у священников и мирян митрополит Никодим.
«Скольким людям нам необходимо сказать простые слова: «Прости меня!» А скольких из этих людей уже нет в этом мире? И вот сейчас, стоя здесь, задумайтесь о том, сколько же вы раз не успели попросить прощения, а человек из этого мира ушел. И обращаясь сейчас к каждому из тех людей, кто будет подходить к вам, просите у них прощения, свой вопль духовный в том числе направляя и к тому человеку, которого уже нет с нами, – сказал владыка Никодим. – И не только просите прощения, но и сами стремитесь простить того, кто вас обидел, оскорбил, унизил. Кто принес вам жестокие страдания, которые даже по прошествии лет и сейчас буйствуют в вашем сердце, и не можете вы найти оправдания для тех, кто эти страдания вам принес. Простите их. Ибо есть Суд Божий, на котором эти люди дадут ответ, почему они с вами так поступили. Так и вам будет задан вопрос, почему вы их простили или нет».
Следующим утром литургии уже не положено, теперь до встречи со Христом в таинствах придется подождать как минимум до среды – первой литургии Преждеосвященных Даров, подготовив себя постом и молитвой. Первые же четыре дня Великого поста в храмах будет читаться покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.
Пресс-служба Челябинской епархии
(30)
17 февраля 2018 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил всенощное бдение Недели сыропустной. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
Неделя сыропустная – это последний день перед Великим постом. В этот день у православных христиан принято испрашивать прощения у своих близких. Поэтому он также называется Прощеным воскресеньем.
Пресс-служба Челябинской епархии
Фотографии: пресс-служба Свято-Симеоновского
кафедрального собора
(16)
15 февраля в отделе дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района прошла встреча клирика Свято-Симеоновского кафедрального собора иерея Димитрия Кирякова с подопечными центра. В начале беседы отец Димитрий поздравил пришедших с праздником Сретения Господня и рассказал о Евангельском событии, которому посвящён этот праздник.
Далее священник рассказал слушателям о Символе Веры, который является вроде пароля для входа в Царство небесное, и на основе этого затронул тему родственных отношений церковнославянского языка и современного русского.
Беседа получилась живой и интересной. В завершении её отец Димитрий благословил всех на приближающийся Великий пост. Слушающие горячо благодарили священника и сказали, что будут ждать следующей встречи. В дар от Симеоновского храма подопечные центра получили книги священника Даниила Сысоева.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(40)