«Православный театр, как лакмусовая бумажка, обличает нас, приоткрывает дверь к покаянию»

Молодежный православный театр «Белая Птица» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе в рамках IV областных Рождественских образовательных чтений на секции «Церковь и культура» ответил на вопрос «Возможны ли конструктивные, плодотворные отношения между церковью и театром?», а также обозначил в творческой форме свое видение раскрытия темы чтений – «Нравственные ценности и будущее человечества».

В этом году Театр «Белая Птица» предложил драматургическую постановку «Филька», показ которой состоялся 17 декабря в конференц-зале Челябинской епархии.

Справка о спектакле «Филька». Спектакль создан по мотивам рассказа А. Иванова. Режиссер-постановщик и сценарист Марина Глейх. В спектакле задействованы 20 членов труппы театра от 8 до 60 лет, среди которых семейные пары, родители с детьми. Премьера спектакля состоялась в марте 2017 года. На конец 2017 года спектакль сыгран порядка 20 раз на площадках Челябинской, Курганской и Ленинградской областях. За это время «Фильку» посмотрели 1500 зрителей: школьники, студенты, прихожане и служащие храмов, заключённые колонии строго режима и т.д. Спектакль является дипломантом XI международного Пасхального фестиваля в г. Санкт-Петербург: диплом «За лучшее раскрытие деревенской темы», а также диплом «За лучшую характерную мужскую роль» (в роли Митрича — Александр Кузнецов).

17 декабря «Филька» собрал порядка 70 зрителей. «Это были как приглашённые гости, так и «случайные зрители». Практика «случайного зрителя» для нас очень важна – это прихожане, которых мы приглашаем на спектакль, прямо на территории кафедрального собора. Не все откликаются, многие торопятся, проходят мимо, но тот, кто остаётся, бывает особо благодарен, что задержался на 50 минут», — рассказывают руководители театра.

По окончании спектакля зритель долго не отпускал артистов продолжительными аплодисментами и не спешил расходиться. Многие из них делились своими впечатлениями, общались с артистами, благодарили. Некоторые выразили намерение стать членом труппы театра, что вполне реально и возможно, как показывает практика Театра.

Часть отзывов предоставляется Вашему вниманию, что даёт возможность тем, кто не был на спектакле, окунуться в ту атмосферу, которая была создана как артистами, так и зрителями.

 

Отзывы зрителей спектакля «Филька»,
от 17 декабря 2017 г.
Ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев (г.Челябинск): «Важно, когда со сцены не говорится прямым текстом о Боге, но когда чувствуешь Его присутствие между слов, когда есть любовь, о которой не надо говорить в лоб. Вашему Театру это удается. Я желаю Вам процветания и дальнейших творческих успехов».
Клирик кафедрального собора иерей Дионисий Кадомцев (г.Челябинск): «Пронзительно. Струны души дребезжат. Все мы в жизни сталкиваемся с такими, как Филька. Очень важно в этом жестоком мире не быть жестокосердными. Это важно, полезно и очень нужно вот так вот не прямыми словами, а метафорой достучаться до сердец людей. И такой театр как «Белая Птица» более чем необходим при церкви».
Дьякон Иоанн Санников, Свято-Троицкий храм (г.Челябиснк): «Ваш спектакль позволяет задуматься о том, что в жизни действительно имеет истинную ценность: любовь, сострадание, милосердие, задуматься о вечном, о душе, душе своей. И отвлечь свое внимание от соблазнов этого мира».
Емельянова И.Е., доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики и психологии детства ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ» (г. Челябинск): «Как исследователь в области духовно-нравственного развития детей, хочу подчеркнуть значимость всех спектаклей «Белой Птицы». Это спектакли-проповеди, спектакли-исповеди, спектакли, позволяющие зрителям включить духовную рефлексию, получить потрясающий опыт поиска в себе Образа Божия. Именно поэтому, зрители не торопятся уходить после спектаклей, часто искренне плачут. Значимо, что спектакль «Филька» был показан в рамках Областных Рождественских образовательных чтений. Как нельзя ярче «Белая Птица» подчеркнула идею того, что нравственные ценности — будущее человечества! Театральная среда, в которой объединились разные по возрасту, интересам, профессиям, социальным статусам люди, позволяет не только самим артистам расти в духовно-нравственном сознании, но и искренне отражать это на сцене через своих героев. Не только слова героев и актерское мастерство отражаются в душах зрителей, но и сплочённость коллектива, который отражает на сцене свой мир и свои ценности. Это не всегда можно увидеть, но вот почувствовать … Именно поэтому зрители часто говорят: «Я не могу сейчас говорить…, я переполнен…, мне нужно подумать…, вы меня открыли…». Театр становится помощником церкви в проповеди духовно-нравственных ценностей и традиционных устоев, помогает сохранить православную культуру! Православный театр как лакмусовая бумажка обличает нас, приоткрывает дверь к покаянию. Спасибо коллективу за бескорыстное служение и дай Вам Бог достойной поддержки, чтобы Вы смогли и дальше продолжать свое дело, расширяться по возможности и расправить свои востребованные крылья над всей Россией!!!»
Преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства, Челябинского государственного института культуры, кандидат культурологии, доцент И.Н.Морозова, (г.Челябинск): «Спектакль Филька прошел при полном зале, зрители активно участвовали в его обсуждении тут же, сразу же после окончания. Тема, содержание спектакля как нельзя более соответствует общей теме Рождественских чтений – «Нравственные ценности и будущее человечества». Сюжет спектакля достаточно простой, а точнее говоря, узнаваемый и близкий всем. В деревне, каких много в России, живет Филька, человек особенный, можно сказать, юродивый. В селе протекает обычная жизнь, в ежедневных трудах, заботах, хлопотах. Заканчивается спектакль на духовной, высокой ноте, объединившей всех, пробуждает добрые чувства, стремление делать добро, здесь и сейчас, чувство покаяния, что еще раз говорит о том, что спектакль православного театра «Белая Птица» является проповедью, призывом в наш жестокий век многих житейских бурь и страстей к духовно-нравственным ценностям, к пути духовного преображения человечества».
Преподаватель кадетской гимназии Любовь Михайловна (г.Челябинск): «Я второй раз на спектакле, такой рост необыкновенный. Ребята, спасибо, что будите наши души. Низкий Вам поклон, каждому. А Фильке особый».
Надежда Андреевна Киршина, преподаватель Красногорской школы искусств № 2 (пос.Красногорский, Челябинской обл.): «Прекрасный, необыкновенный коллектив. Спектакль трогает и доходит до самой души. Это Важно! Нужно всем нам! Такие спектакли – это Чудо!».
Т.М. Добреева. Прихожанка Свято-Троицкого храма (г.Челябинск): «Вы показали нам, что время безвозвратно. Нужно успеть любить и прощать. Такой Театр необходим всем нам!».
Прихожанка кафедрального собора, «Случайный зритель» (г.Челябинск): «Я никогда не была на ваших спектаклях, я зашла случайно, меня пригласили, когда я вышла со службы. Я очень люблю театр, часто посещаю. И когда я пошла, подумала — ну что тут может быть, дети играют, сами сценарии пишут? Но когда посмотрела, то увидела именно театр среди зрителя. Душа у театра открыта и мы, как зрители вас услышали и поняли. Очень задела за живое Зинаида, жесткая и жестокая мать. Было больно и обидно за нее. Я боялась, что так все и закончится. Но когда вышел Филька (здесь голос у оратора дрогнул – прим. редакции), то просто навернулись слезы. Вот оно прощение и примирение! Вы изумительно сыграли!!!»
Прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «Артистично, азартно-талантливо, красиво, живо! Театр и зритель — единое целое! Захватывает с первой минуты и держит до конца. Энергия бьет ключом!»
Ольга, прихожанка собора: «Я, раба Божия Ольга, прихожанка собора, хочу выразить коллективу театра «Белая Птица» огромнейшее спасибо за спектакль «Филька». Я в полном восторге! Артисты удивительно затронули за живое. То, что они нам окрыли очень, очень, очень важно! Всем участникам и организаторам благодарность! Православный театр очень нужен!»
Прихожанка храма (г.Златоуст): «Спасибо за спектакль! Приехала из Златоуста. В следующий раз привезу внуков».

Молодежный православный театр «Белая Птица» выражает благодарность каждому, кто остался неравнодушен и искренен, надеется на дальнейшее плотное сотрудничество в рамках рождественских чтений и приглашает на спектакли. Информацию о ближайших выступлениях вы можете получить в группе Театра Вконтакте https://vk.com/club30555391, а также по телефону 8 919 120 12 94.

Молодёжный православный театр «Белая птица»

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *