17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Никодим возглавил служение Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
В этот день Православная Церковь чтит память святой Варвары. За богослужением архипастырь прочитал молитву святой великомученице, а священнослужители пропели ей величание.
Святая Варвара жила в начале IV века. Многие годы провела в башне, вдали от людских глаз, так как отец хотел скрыть её красоту. Глядя на мир из окна своей темницы, девица Варвара прониклась красотой Божьего мира и уверовала в Создателя.
Когда отец решил выпустить свою дочь в мир, чтобы устроить ее личную жизнь, Варвара познакомилась с христианами и тайно приняла крещение. Язычник-отец принуждал дочь отказаться от веры. Именно он стал её главным палачом – отсек своей дочери голову мечом после того, как мучители секли ее тело и опаляли раны огнем.
«Чему же научает нас день памяти святой великомученицы Варвары? – сказал в своей проповеди митрополит Никодим. – Тому, что можно постичь творца созерцая этот мир. Мир, который живет оп единым законам, установленным Господом. Научает нас тому, что родители должны уважать волю своих детей. Ведь часто случается, что свои желания и неисполненные мечты, мы стремимся исполнить на наших детях. Не прислушиваясь к их желаниям трудиться возможно совсем в другой профессии, а может и жить совсем по-другому. Иногда бывает, что дети хотят уйти в монастырь. Как ведут себя тогда родители? Подобно тому отцу, который был у святой Варвары. С любовью надо относиться к своим детям, да и к своим ближним, уважая их выбор, но в то же время назидая их добрым примером и советом».
Во время богослужения архипастырь совершил две хиротонии. В сан священника был возведен диакон Георгий Кусков. Впереди у батюшки так называемый «сорокоуст» – в течение сорока последующих дней священник будет проходить практику в кафедральном соборе.
За этим же богослужением владыка Никодим рукоположил в сан дьякона Антона Ковалева, студента Челябинского духовного центра подготовки церковных специалистов.
Пресс-служба Челябинской епархии
(22)