Митрополит Никодим: «Добрые дела нужно творить тайно, как святитель Николай»

19 декабря 2017 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим возглавил служение Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В этот день Православная Церковь торжественно прославляет память великого угодника Божия – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Митрополиту Никодиму сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

 

Несмотря на будний день, храм был полон. В своей проповеди митрополит Никодим отметил, что, пожалуй, ни одного святого так не почитают в Земле Русской, как святителя Николая. Трудно представить крупный город без храма, посвященного Николаю Чудотворцу. Ему молятся путешественники, а также те, кому нужна помощь в различных житейских затруднениях, будь то вступление в брак или исцеление от тяжелой болезни.

 

Тропарь святителю Николаю гласит: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителю…» Этими качествами отличался святой Николай, которого на Руси ласково зовут Николой Угодником. Он всегда посылал свою помощь тем, кто усердно ее искал. Потому и почитается он «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

 

Обычай дарить друг другу подарки на Новый год и Рождество имеет историческое основание, которое связано с именем Николая Чудотворца. Однажды святитель тайно подбросил три мешочка с золотом одному разорившемуся человеку, чтобы тот не продал своих красавиц-дочерей в публичный дом на поругание. Девушки были спасены, их удачно выдали замуж, а мешочки святого Николая стали для них хорошим приданым. На иконах угодника Божия часто изображают с этими тремя подарками в руке. При этом все свои добрые дела он старался творить тайно.

 

«В современном мире часто говорят, что доброе дело – это палка о двух концах. И неизвестно, что будет хорошего или плохого с человеком, который сотворил милостыню. Но эти слова – лукавство мира сего. Так оправдывают себя люди, у которых нет ни веры, ни желания помочь ближнему. Они настолько привязаны к своим вещам и богатству, что не могут преодолеть страсти своей и подать помощь нуждающимся, – сказал митрополит Никодим. – Святитель Николай научает нас тому, что, творя добрые дела, не надо ожидать благодарности, не надо ожидать славословия в свою честь. А надо творить их так, чтобы никто не догадался, что это доброе дело сделали мы с вами».

 

Сразу после литургии митрополит Никодим вместе с духовенством совершил молебен перед иконой святого Николая Чудотворца и вместе с духовенством пропел святителю величание.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Поделиться

Назад

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *