Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

В Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошли праздничные богослужения в честь двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Их возглавил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев. Ему сослужили клирики храма.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был установлен только после XIV века, позднее других двунадесятых праздников. В основу праздника легло событие, не упоминаемое в канонических Евангелиях и известное из Предания.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, дали обет, что, если у них родится ребёнок, они посвятят его на служение Богу. И они выполнили своё обещание, когда Пречистой Марии исполнилось три года. Собрались родственники, гости, Марию одели в лучшие одежды и со свечами и пением священных песней привели Её в Иерусалимский храм. Чтобы зайти в храм, нужно было подняться по лестнице в пятнадцать ступеней. Мария была ещё младенцем, но быстро и легко взошла по ним Сама. Её встретил первосвященник, который по внушению свыше ввёл Пречистую Деву во Святое святых. В это место в храме мог заходить только первосвященник один раз в год.

Пресвятая Дева осталась жить при храме. Её воспитывали в благочестии и любви к Богу. Она много молилась, читала Священное Писание, занималась рукоделием. Так прожила Пресвятая Мария около одиннадцати лет.

 

В конце праздничной Литургии иерей Димитрий Киряков прочитал «Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви». Напомним, что с 29 ноября по 4 декабря в Москве прошёл Архиерейский собор.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *