Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Ско­ро­по­слуш­ни­ца» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар.

Дохиар – один из самых древних монастырей на Святой Горе, он упоминается ещё в документах X века. Основал эту обитель прп. Евфимий, дохиа́р (т. е. заведующий продовольственной частью монастырского хозяйства) Лавры прп. Афанасия.

Дохиар похож на старинный фрегат, рассекающий морские волны. В монастыре и по сей день хранятся многие сокровища Православия: мощи святых, несколько сотен икон, около шестисот рукописей и множество других свидетельств истории и искусства.

Летопись Дохиара повествует о том, что в 1664 году Господь прославил Свою Пречистую Матерь следующим дивным событием. Перед образом Богородицы, писанном на стене монастырской трапезы, был проход, по которому часто случалось проходить с горящей лучиной монаху-трапезарю. Однажды трапезарь Нил, проходя мимо иконы, услышал от неё следующие слова:

— Больше не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.

Нил не внял этому указанию, потому что подумал, что это шутка кого-то из братии. Он продолжил ходить в трапезную с горящей лучиной. Вскоре он внезапно ослеп.

Несчастный пал ниц перед иконой и оставался в покаянной молитве и слезах до тех пор, пока утром его, поражённого полной слепотой, не нашла собравшаяся братия. Устрашённые иноки постановили совершать ежедневное моление перед иконой, перекрыли проход и соорудили в этом месте специальное помещение, в котором и пребывает доныне сей святой Образ. Ослепший трапезарь не отходил от иконы, пока снова не услышал голос Божией Матери:

— Нил, твоя молитва услышана, ты прощён. Пусть братия и все православные христиане обращаются ко мне в своих нуждах, и Я никого не оставлю неуслышанным. Отныне сей Мой образ будет именоваться «Скоропослушница», потому что Я буду являть скорую милость всем, с благоговением притекающим к нему.

После этого монахи загородили проход, чтобы по нему никто не ходил. И так как икона была обращена на восток, они построили напротив «Скоропослушницы» часовню в её честь, украсив придел искусным позолоченным резным иконостасом и красивыми настенными росписями. Перед иконой повесили негасимые лампады. Многие исцеления, которые через этот образ совершала Богородица, наполнили монастырь приношениями. Молва о чудесах распространилась по всему православному миру, продолжают они совершаться и сегодня…

Летом 1996 года чудотворная икона Скоропослушницы приготовила неожиданное благословение как для насельников обители, так и для всех православных христиан: за иконой, на которой был позолоченный оклад, реставратор Антоний Глинос обнаружил настенную роспись 1563 года, то есть саму чудотворную икону.

Тогда более поздняя икона была помещена отдельно в этой же часовне, и теперь монахи и паломники-миряне имеют возможность благоговейно поклоняться первой чудотворной иконе Скоропослушницы.

Ипользованы материалы с сайтов «Азбука веры»  и «Путеводитель по Афону»

 

(126)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *