Про один из самых любимых праздников православных христиан

В этот день ждут снега, который укроет землю от морозов. В этот день создают семьи – так, чтобы навечно. В этот день идут в храмы, исповедуются, причащаются Святых Таин Христовых. Этот день  — Покров Пресвятой Богородицы.

А ведь это не просто праздник, который напоминает нам о том, что Матерь Божия всегда покрывает нас своим Покровом, оберегая от грехов и от всякаго зла. Этот праздник напоминает нам о реальном событии, которое произошло в X веке в Константинополе. А именно – во Влахернской церкви, в которой хранились риза Богородицы, головной покров и часть пояса.

1 октября 910 года во время всенощного воскресного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради Юродивый, увидел Пресвятую Богородицу, идущую по воздуху. Она была окружена ангелами и святыми. Богородица на коленях стала молиться за всех христиан. Она просила Господа принять молитвы всех людей, которые призывают Её Пресвятое Имя. После чего сняла со Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми.

Рядом с блаженным Андреем стоял его ученик, блаженный Епифаний, который тоже видел это чудо.

Информация об этом событии сохранилась в житии святого Андрея. Подлинник до нас не дошёл. Есть версия, что это явление Богоматери связано с нападением на Константинополь вражеских войск.

Храм Покрова на Нерли. Автор фото: https://photoclub.by/lamed

В России первые упоминания об этом празднике относится к XII веку. Тогда же начали строить и храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На весь мир известен храм Покрова на Нерли, построенный святым князем Андреем Боголюбским. Именно этот князь установил праздник Покрова Божией Матери в Русской Церкви.

А в Москве был построен Покровский собор, который чаще всего называют храмом Василия Блаженного (к собору в 1588 году пристроили придел, освящённый в честь Василия Блаженного).

 

Этот праздник не является двунадесятым, но он точно издавна является одним из любимых праздников русского народа.

Покровский собор. Автор неизвестен

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *