В канун дня памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Симеоновском кафедральном соборе прошло Всенощное бдение.
Один из величайших людей, когда-либо живших на земле. Сам Господь Иисус Христос говорил о нём: «Из рождённых женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Святой Иоанн и ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов… Святая Церковь в своём календаре хранит память о всей его жизни: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя (этот праздник установлен в память его миссии на земле — после праздника Крещения Господня).
Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он приходился родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него. Родился, когда его родители уже были преклонного возраста. Всю жизнь они молились о даровании чада.
Вырос святой Иоанн в дикой пустыне, много постился и молился. В 30 лет Господь призвал его к проповеди еврейскому народу. Иоанн повиновался этому призванию, явился на берега Иордана и стал проповедовать покаяние и крещение во оставление грехов. Конечно, такое крещение не было тем таинством, которое теперь есть у нас. Его смысл заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
Так, креститься к нему пришёл и Сам Господь Иисус Христос, на которого во время крещения сошёл Святой Дух в виде голубя и раздался голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…».
Пророк Иоанн обличил царя Ирода Антипу (сына царя Ирода Великого) в том, что тот оставил свою жену и сожительствовал с Иродиадой, которая была женой его родного брата. За это обличение Ирод посадил Иоанна в темницу. В свой день рождения царь устроил пир. На пиру дочь Иродиады Саломия плясала перед Иродом и угодила ему и его гостям. Ирод поклялся дать ей всё, чего она попросит. Танцовщица, по требованию своей матери, попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод, не смотря на то, что Иоанн обличил его, уважал его как пророка и опечалился от этой просьбы. Но постеснялся он нарушить свою клятву перед знатными гостями.
Этот день — день строгого поста для обуздания своей плоти, страстей, грехов, которые привели и приводят к подобным трагическим последствиям.
(10)