8 сентября отмечается праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом. Когда Богоматерь увидела эту икону, она произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икону прислали из Константинополя святому русскому князю Мстиславу. Первое время она хранилась в женском монастыре Вышгорода (древний удельный город святой равноапостольной великой княгини Ольги). Святой Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, в 1155 году перевёз икону во Владимир. Так она стала именоваться Владимирской. В 1395 году впервые была привезена в Москву.
Празднование Владимирской иконе Богородицы бывает несколько раз в году. Но самое торжественное празднование совершается именно 8 сентября, в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении её из Владимира в Москву. В 1395 году завоеватель хан Тамерлан направился к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич в ожидании битвы горячо молился о избавлении Отечества. Он знал, что войско Тамерлана в разы больше русского. Было решено доставить Владимирскую икону Богородицы для защиты войска. Священники крестным ходом понесли икону из Владимира в Москву. Длился крестный ход 10 дней. По обе его стороны стояли жители различных русских селений, стояли на коленях и молились: «Матерь Божия, спаси землю русскую». В час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлану во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела оставить Русскую землю. Тамерлан отослал все свои войска назад.
На Кучковом поле построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября установлен праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
(87)