Владыка Никодим совершил богослужение с чином погребения Пресвятой Богородицы

29 августа 2017 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе был совершен чин Погребения Пресвятой Богородицы. Богослужение совершил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

Продолжительная служба, которая напоминает богослужение Великой Пятницы, по-особому торжественна. Звучат ветхозаветные пророчества о Пречистой Деве, стихиры праздника, статии на погребение Богородицы, а после великого славословия совершается крестный ход. Он переносит верующих на две тысячи лет назад – к шествию апостолов, несших пречистое тело Царицы Небесной к месту погребения. В память об этом верующие при пении Трисвятого обошли вокруг Свято-Симеоновского кафедрального собора, неся плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы.

«Если у нас умер близкий человек, особенно если это мать, то мы обязательно будем на её похоронах, – рассказывает клирик кафедрального собора иерей Димитрий Киряков. – Самое главное в жизни любого христианина на земле – стать причастником рода Матери Божией. Как, например, святой Серафим Саровский. Ему являлась Пресвятая Богородица, и сказала о нем, что “сей от рода нашего”. То есть он по духу был от рода христианского. И мы все сегодня участвуем в чине Погребения, чтобы показать Матери Божией, что мы тоже от её рода. Чтобы и за нас она была ходатаицей и заступницей, чтобы нас тоже коснулась живительная благодать Пасхи, а наши тела и души были тоже воскрешены и не вкусили бы никогда тления».

Этот праздник ещё называет Пасхой Богородицы, потому что в переводе с еврейского «песах» – проходить мимо. Смерть прошла мимо не только души Матери Божией, но и её пречистого тела: Господь избавил его от тления и вознёс на небеса.

После крестного хода архипастырь помазал верующих освящённым елеем.

 

Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии. Читать в источнике

 

Фотографии пресс-службы Свято-Симеоновского кафедрального собора

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *