Артистка Большого театра дала концерт в Челябинском епархиальном управлении

30 августа 2017 года в конференц-зале Челябинского епархиального управления по благословению митрополита Никодима состоялся бесплатный концерт. Артистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов Нонна Маничева исполнила целый ряд скрипичных произведений классического репертуара.

 

Нонна Владимировна – уроженка Челябинска. Сегодня она трудится в столице, а в родной город приезжает только на каникулы. Именно здесь живет ее семья, а папа, протоиерей Владимир Маничев, служит в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

Сам отец Владимир получил музыкальное образование. Дочь Нонна пошла по его стопам: первые уроки музыки для девочки начались в 4 года. «В первый год она сидела под стулом, и педагог ее периодически приглашала, чтобы она позанималась. “Нонна, позанимаешься?” “Нет”. Но это было в первый год занятий. А потом уже, с 5 лет и до сего дня, она ежедневно занимается. У нас даже была такая семейная шутка: когда я входил в квартиру, сразу спрашивал: “Нонна, занималась?”», – рассказал ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев.

 

Путь к профессиональным достижениям всегда непрост. В семье священника Нонна приобщилась к высокой культуре труда – научилась методично решать поставленные задачи, кропотливо и самоотверженно отрабатывать нужные умения и навыки. В Московской консерватории талантливая девушка попала в руки легендарного профессора Майи Глезаровой, которая хранила лучшие традиции советской исполнительской школы.

 

«Вообще, это школа Янкелевича. Майя Самуиловна была его ученицей. К сожалению, она тоже ушла из жизни не так давно. Мы все себя считаем принадлежащими к школе Янкелевича», – рассказала артистка. Для выступления в родном городе она выбрала произведения Моцарта, Сибелиуса, Крейслера, Брамса, Монти. «Я исполнила Крейслера, потому что я его играла, когда мне было семь лет, это как бы посвящение моим родителям, – объяснила Нонна Владимировна. – Концерт Моцарта и Сибелиуса мне нужно будет исполнить в Москве, поэтому я решила  сыграть здесь. А танцы Брамса просто очень нравятся».

 

Несмотря на будний день, в зале собралось множество зрителей. Нонне Владимировне Маничевой ассистировала на фортепиано Наталья Олеговна Телегина, лауреат международных конкурсов, преподаватель Южно-Уральского государственного института искусств.

 

«Мне концерт очень понравился, я не знала, чего ожидать, потому что не была знакома с этой исполнительницей. Но выступление Нонны Маничевой приятно порадовало. Порадовало разнообразие музыки – от Моцарта до Сибелиуса. Ну, и классический “Чардаш” Монти всех порадовал в конце. Понравился дуэт, у скрипачки был прекрасный аккомпаниатор, фортепиано помогало звучанию скрипки», – делится впечатлениями слушательница Дарья Скоробогатова.

 

По словам руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии К.В. Путника, слушать классическую музыку не в записи, а в живом исполнении особенно приятно: оно позволяет музыканту установить непосредственной эмоциональный контакт с аудиторией. «Хочется поблагодарить исполнительницу. Исполнение очень высокого уровня. Пусть чаще такая музыка звучит с наших экранов, из наших проигрывателей. Не рэп, не шансон, а именно такая прекрасная и красивая музыка, которая возвышает и облагораживает человеческую душу», – сказал Константин Владимирович.

 

Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии. Читать в источнике

 

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *