Митрополит Никодим совершил литургию в честь Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2017 года во всех храмах Челябинской епархии прошли торжественные богослужения, посвященные двунадесятому празднику Успения – праведной кончине Пресвятой Богородицы. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе праздничную службу возглавил митрополит Никодим.

 

Правящему архиерею сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым. Все священнослужители были в облачениях голубого цвета, что символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Девы. В центр храма еще накануне была вынесена плащаница с изображением Божией Матери на смертном одре.

 

После Вознесения Христа Спасителя об его Пречистой Матери долгие годы заботился апостол Иоанн Богослов. Когда Господь решил призвал ее в свои обители, вокруг ее одра со всех концов вселенной чудесным образом собрались все апостолы. Они простились с Девой Марией, а затем погребли в пещере ее пречистое тело. Однако вскоре выяснилось, что тело Пресвятой Девы исчезло: Господь избавил его от тления и вознёс на небеса.

 

«Успение Богородицы для нас – это не день скорби, а день радости и великого торжества. Матерь Божия рождается в новую жизнь, в жизнь вечную. Матерь Божия жива, она близ нас есть, и ее любовь простирается на каждого из нас. Каждый из нас может свидетельствовать о том, что когда просили Матерь Божию о помощи и заступлении, то эту помощь получали – получали так, как и сами не ждали. Приходилось только удивляться и со слезами благодарить Матерь нашу», – сказал в своей проповеди митрополит Никодим.

 

Сразу после литургии митрополит Никодим совершил молебен прославленным во святых членам Священного Собора 1917-1918 годов. Именно этим Собором было принято решение о восстановлении патриаршества, а на патриарший престол избран святитель Тихон.

 

Судьбоносный Собор торжественно открылся в 1917 году в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Патриарху Тихону и его преемникам пришлось вести церковный корабль в тяжелейших условиях. «Нам даже трудно представить, какую боль, какую тяжесть, какие скорби испытывали и испытывают предстоятели Русской Церкви. Что вынесли они! Что претерпели! Какой крест ответственности лег на их плечи! Но каждому времени Господь давал такого Патриарха, который именно сейчас, именно в этот момент необходим для бытия Церкви», – сказал митрополит Никодим.

 

Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии. Читать в источнике

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *