21 апреля 2017 года Свято-Симеоновский кафедральный собор посетили воспитанники приюта «Возрождение».
Валентина Павловна Окатова провела экскурсию для 12 ребят. Первое место, куда заглянули дети, была ризная. Ризничный Валерий рассказал про облачения священнослужителей и почему они все разного цвета. Показал, как и где они шьются.
Затем все дружно направились в просфорную. Там Валентина Павловна поведала, что просфора значит — «приношение», она обязательно двухсоставная и круглая. Две части просфоры мы понимаем как два естества во Христе — Божеское и человеческое. На верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и начертанием начальных букв имени Спасителя: IС ХС — Иисус Христос и НИ КА — Победитель.
Детям также рассказали про Артос (Пасхальный хлеб), который всю Светлую седмицу, стоит перед открытыми Царскими вратами. Каждый день с артосом совершается крестный ход. А в субботу после Литургии он раздробляется и раздаётся верующим.
В заключение ребята посетили иконописную мастерскую. Здесь они узнали о не простом и поэтапном написании иконы. Иконописец Александр показал, как подготавливают доску для иконы, как растирают краски, как работают над эскизом. Дети подержали в руках лист сусального золота, осмотрели материалы и инструменты, с большим интересом слушали и задавали вопросы.
В конце экскурсии каждый желающий смог позвонить в колокола.
Надеемся, что подобные встречи положительно повлияют на ребят, они станут доброжелательнее друг к другу и к окружающим и задумаются над своими поступками.
В подарок от социальной службы кафедрального собора воспитанникам приюта были преподнесены сласти.
Пресс-служба Кафедрального собора
(37)