В ночь с 15 на 16 апреля православные верующие Южного Урала встретили Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах Челябинской митрополии состоялись праздничные богослужения. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска пасхальную литургию возглавил митрополит Никодим. Правящему архиерею сослужило духовенство собора.
Ровно в полночь начался крестный ход. Тысячи верующих зажгли лампады и свечи и во главе со священноначалием обошли с молитвами вокруг кафедрального собора. Это шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. С высоты колокольни все это время лился ликующий пасхальный трезвон.
Обойдя храм, верующие во главе со священноначалием остановились возле главного входа, как мироносицы перед входом в пещеру Гроба Господня. Священнослужители пропели радостные пасхальные песнопения, и митрополит Никодим громко воскликнул первое пасхальное приветствие «Христос воскресе!» А сотни голосов ответили ему «Воистину воскресе!»
После того, как все вернулись в храм, началось праздничное богослужение. Позади у православных 48 дней строгого поста. Времени для покаяния и серьезной работы над собой, когда необходимо приложить все возможные усилия для очищения души, чтобы праздник Воскресения Христова встретить обновленными.
«Дни Великого поста – это образ умного и грамотного делания, чтобы нам дойти до конца пути. Те, у кого получилось пройти, сняв с себя все лишнее, они уже готовы к возгласу «Христос воскресе!» Это все равно, что выпустить приговоренного к смерти из темницы на свободу. Он выходит и вдыхает глоток свежего воздуха. Не было бы этого трудного пути и приготовления, не было бы и великого праздника – этого глотка свободы. Вот что значит наш праздник – Светлое Христово Воскресение», – говорит Петр Григорьевич Акимов, руководитель Русского культурного центра в Челябинске.
Святая Пасха — самый главный праздник года для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, Своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, – торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), – говорит апостол Павел.
За пасхальным богослужением читали первую главу из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» В память о том, что апостолы проповедовали Евангелие по всему миру, на литургии этот отрывок зачитали на церковнославянском, русском, греческом, латинском, английском, немецком и французском языках.
Царские врата всю службу были открытыми, напоминая, что Воскресение Христово отверзло райские двери для всех людей. Много в эту святую ночь было тех, кто приобщился Святых Христовых Тайн. После причастия правящий архиерей обратился ко всем присутствующим с пасхальным словом:
«От всего сердца желаю, чтобы неземная радость – «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» – вошла в наши дома, наполнила душу каждого человека, дала нам телесные силы и духовную крепость. Воскресший Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, да дарует нам Свои великие и богатые милости и да сподобит чистым сердцем прославлять Его славное и спасительное Воскресение!» – сказал митрополит Никодим.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные будут встречать друг друга приветствием «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!»
Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике
(16)