Правящий архиерей совершил богослужение с чтением двенадцати евангелий

Вечером в Великий четверг во всех православных храмах совершается утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение. Оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. 

13 апреля 2017 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил это богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Во время службы были прочитаны двенадцать евангельских отрывков, повествующих о последних часах жизни Спасителя перед Голгофой. 

Священнослужители вышли на середину храма, точно в Елеонский сад, где Господь наш Иисус Христос молился перед арестом. Как известно, последние свои минуты на свободе Спасителю хотелось провести с любимыми учениками. Он трижды просит: «Пободрствуйте со Мною…» Но апостолы засыпают, пока Спаситель молится до кровавого пота.

«Сегодня мы вместе с апостолами были свидетелями того, как Господь усердно молился в Гефсиманском саду. Свидетелями того, как Иуда предал Господа, как испугался апостол Петр, как Христа вели на суд, как Его били, как Его судили, как Его распяли, как Тело Его сняли со креста и погребли, и как иудеи просили у Пилата знаменовать сей гроб кустодиею, ибо боялись Воскресения Христа. Чем исполнилось сердце наше, когда мы были свидетелями таких великих свершений? В ужас мы приходим. Творец вселенной из любви к роду человеческому идет на страдания, предает себя на распятие, дабы и нашу природу обожить, дабы и мы стали наследниками Царствия Небесного», – сказал в своем слове митрополит Никодим.

Служба с чтением двенадцати Евангелий очень продолжительна, но для верующих это возможность бодрствовать со Христом. В руках они держат зажженные свечи, как будто говоря этим: «Господи! Я тебя в эти минуты не оставлю, я не засну…»

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских вождей и духовной слепоты толпы. 

Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *