7 апреля верующие отпраздновали Благовещение Пресвятой Богородицы. Митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил в этот день Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужил сонм духовенства во главе с протоиереем Владимиром Маничевым.
«Грех разрушил тот завет с Господом, который был дарован нашим прародителям. «Раю, мой раю», – раздавался вопль Адама пред закрытыми вратами райскими. Страждущий род человеческий рыдал и плакал, ожидая спасения. И вот пришло время, когда в роде человеческом явилась та, которая могла послужить спасению всех нас, – Пресвятая Дева Богородица, которая от юности всю себя посвятила на служение Богу», – сказал владыка в своей проповеди.
Правящий архиерей назвал Пречистую Деву Марию образцом христианского смирения. Узнав о великой миссии, которую предназначил ей Творец мира, она не ропщет, но сердцем принимает Его волю. Вочеловечение Бога становится началом новозаветной истории: через девять месяцев рождается Господь наш Иисус Христос, еще через 33 года Он приносит себя в жертву за грехи мира, после чего воскресает из мертвых.
«Благовещение – один из самых замечательных праздников, – рассказала прихожанка кафедрального собора, художественный руководитель молодежного театра «Белая птица» Елена Садовникова. – Именно с воплощения Сына Божия начинается каскад событий, которые являются самыми главными для любого христианина. Можно сказать, что это праздник свободы человека – свободы от греха и смерти. Потому что за Благовещением будет Рождество, за Рождеством Пасха. Лично для меня Благовещение – это предчувствие Пасхи. Пасхальное настроение уже ощущается в воздухе. Вот почему Благовещение для меня – очень важный, близкий и дорогой праздник».
Сразу после богослужения митрополит Никодим прочитал особую молитву Пресвятой Богородице и вместе со священнослужителями пропел Пречистой Деве величание.
Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике
(16)