12 марта 2017 года, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, возглавил служение Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. Владыке сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
Во время богослужения при большом стечении народа митрополит Никодим совершил две хиротонии. В сан священника был рукоположен Владислав Подоляк. Он выпускник Тобольской семинарии, послушник Свято-Симеоновского кафедрального собора.
Во диаконы митрополит Никодим рукоположил Макария Шиповского, певчего миасского храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Молодой клирик также имеет законченное семинарское образование, которое получил в Калуге. Впереди у молодых священнослужителей так называемый сорокоуст: в течение сорока последующих дней вновь рукоположенные клирики будут проходить практику в кафедральном соборе.
По окончании литургии митрополит Никодим обратился к верующим с архипастырским словом. Его проповедь была посвящена святому Григорию Паламе, память которого Православная Церковь совершает во вторую Неделю Великого поста. И это не случайно. Святитель жил в далеком XIV веке. Свою юность и зрелость он провел на Святой Горе Афон, где в безмолвии и строгом посте уединялся для строгой молитвы. Молитва эта была настолько сильна, что подвижник видел фаворский свет – проявление благодати Божией в нашем тварном мире.
Владыка призвал хотя бы в малом брать пример со святителя Григория Паламы и отметил, что современный мир, к сожалению, забывает о значимости молитвы и поста и не мыслит себя в безмолвии, так как современные люди стремятся постоянно общаться, в том числе и посредством различных технических устройств.
«Во время поста хотелось бы пожелать каждому из вас замкнуть уста свои для осуждения, развлечения и злословия. Попробуйте воздержаться от общения с другими людьми, тем более посредством различных устройств. Попробуйте собрать силу свою и помолиться усердно Господу со слезами и раскаянием о содеянных грехах. Попробуйте всё это сотворить, несмотря на сопротивление мира сего», – сказал митрополит Никодим.
Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике
(13)