3 марта 2017 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
В этот день ко Святой Чаше приступают те благочестивые христиане, кто в течение четырех дней молился за совершением Великого покаянного канона и, взирая на примеры библейских праведников и грешников, готовил себя к принятию Тела и Крови Христовых.
В пятый день поста, когда Церковь чествует память великомученика Феодора Тирона, совершается освящение колива. Святой Феодор был воином при римском императоре Галерии, отказался принести жертву идолам и принял мученическую смерть. Более всего великомученик Феодор известен благодаря чуду, произошедшему примерно полвека спустя. Император Юлиан Отступник, гонитель христиан, задумал провокацию. Ночью, тайно от всех, он приказал окропить еду, продаваемую на столичном рынке, идоложертвенной кровью.
«Когда император начинал гонения на Церковь, он понимал, что если он просто, как все остальные, будет арестовывать или казнить христиан, то он просто расплодит новых мучеников, – рассказал клирик собора иерей Димитрий Киряков. – А он был верующий человек по-своему, он был язычник, пытался реставрировать язычество в Римской империи, и осквернить христиан решил именно во время Великого поста. Все, что продавали на рынках, Юлиан Отступник приказал окропить идоложертвенной кровью. Тем самым он готовил насмехательство над православными людьми. Но этого не случилось, потому что глава Церкви есть Христос, и Церковь абсолютно непобедима. Совершилось самое настоящее чудо: погибший за 50 лет до этого мученик Феодор Тирон чудесным образом явился епископу и рассказал о том, что задумал Юлиан Отступник. Он приказал те запасы пшеницы, которые хранились в епархии, раздать верующим. Они приготовили ее и так питались весь пост».
История христиан, получивших чудесную помощь от великомученика Феодора Тирона, очень злободневна. Она свидетельствует: окружающий мир непрестанно стремится искусить христиан. Об этом говорил в своей проповеди митрополит Никодим: «Сколько прелестного в нынешних книгах, журналах, на экранах – так мир стремится разжечь в людях блудные помыслы. А как несчастен тот, кто попал в компьютерную зависимость. Он звереет, если кто-то пытается напомнить ему о вере и промысле Божием, о посте и молитве». Архипастырь предостерег: если человек живет только земными попечениями, он лишает себя вечной жизни с Богом.
Современные верующие не забыли о временах, когда константинопольским христианам пришлось питаться вареной пшеницей всю Святую Четыредесятницу. Вплоть до наших дней ежегодно на пятый день Великого поста во всех православных храмах освящают коливо. После литургии Преждеосвященных Даров владыка Никодим совершил такое чинопоследование и в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике
(9)