1 марта 2017 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. По его окончании архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.
«Благодатны и спасительны воды Великого поста, – сказал митрополит Никодим. – Те воды, в которые мы вступаем, дабы достичь Светлого Христова Воскресенья и достойно прославить Воскресшего Господа нашего Иисус Христа. Но сии воды бурны. И если человек без духовного водительства, без правильного понимания поста вступает в эти бурные воды, то он может потонуть, потому что полагается только на свои чувства и не имеет крепкого основания в деле постничества и молитвы. В этих водах есть и те камни, о которые могут люди разбиться. Сии камни есть наши грехи, наши мечтания, наши желания блудные, завистливые, злобные. Ибо во время поста многие начинают сожалеть о том, что они вкушали и ныне не вкушают. А если держали пост и по слабости своей дерзнули ослабить его, то ищут себе оправданий. Ибо об эти камни может разбиться тот человек, который идет по водам благодати Великого поста».
Прошедшее богослужение стало первой литургией Преждеосвященных Даров в нынешнем году. Главная особенность этой литургии состоит в том, что на ней не совершается преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Верующие причащаются Дарами, освященными прежде. Эта традиция возникла на заре христианства. Первые христиане очень часто причащались Святых Христовых Таин, некоторые даже и в будничные дни. Между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную литургию – самую торжественную из церковных служб. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было решено, не нарушая характера великопостного богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Так возникла Литургия Преждеосвященных Даров, которую служат в течение Святой Четыредесятницы по средам и пятницам. Окончательное составление чина этой литургии и письменное изложение ее было сделано святителем Григорием Двоесловом, папой Римским, в VI веке.
Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике
(14)