2 июля 2022 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили священнослужители главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16:9-20), в котором говорится о том, как, воскреснув, Иисус Христос сперва явился Марии Магдалине, которая возвестила об этом другим. Но ей не поверили. Затем Он явился двоим из учеников Своих, которые шли по дороге в селение. Они возвратились в Иерусалим и возвестили об этом. Но им также не поверили. После этого Господь явился одиннадцати апостолам на вечери, упрекнул их за неверие и велел им идти проповедовать Евангелие. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет», — сказал Господь. Уверовавшим Он дал власть изгонять бесов, исцелять больных, говорить новыми языками, оставаться невредимыми от змей и яда. После этого Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога, а ученики пошли на проповедь.
Во время чтения канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.
В проповеди по окончании всенощного бдения митрополит Алексий поздравил всех прихожан с наступающим праздником и напомнил слова апостола Павла из Послания к Римлянам (глава 5:3-5) о том, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает.
«Эти слова обращены ко всем нам, — сказал владыка Алексий, — ибо наша жизнь полна скорбей. Но этими скорбями мы и движемся в Царство Небесное. К ним мы должны относиться правильно; помнить, что скорби нам попускаются по нашим грехам, для исправления нашей жизни. Мы должны терпеть эти скорби и благодарить Бога за то, что Он дает нам возможность исправить нашу жизнь. Наше терпение дает нам опыт молитвы. Потому что именно молитва лучше всего лечит скорби. И эта молитва дает нам надежду, что Господь нас слышит. Он всегда рядом и готов облегчить наши скорби. Давайте будет в первую очередь молиться и благодарить Бога, и за эту благодарность Господь помилует и спасет всех нас».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)