Рождество Пресвятой Богородицы – залог нашего спасения

 

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничевем совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

В проповеди по окончании богослужения отец Владимир напомнил, что завершается церковный год в августе праздником Успения Пресвятой Богородицы, а начинается – в сентябре праздником Её Рождества.

 

«Весь церковный год обнимается у нас благодатью, — пояснил священник. – Бог смиренным дает благодать. Мы в утренних молитвах просим Господа помиловать нас Пресвятой Богородицей. Произнося Её имя, мы вспоминаем Её величайшую добродетель – смирение. Через эту добродетель мы получаем радость, которой нам всегда не хватает. Нам не хватает радости, полноты жизни. Потому что мы зачастую любим не так, как должно – мы путаем любовь с привязанностью».

 

Отец Владимир пояснил, что в привязанности человек имеет ввиду прежде всего себя самого. Любовь же предполагает самоотверженность, самопожертвование — готовность положить душу свою за друзей своих.

 

«Без благодати невозможно быть героем, — сказал отец Владимир. – Невозможно без благодати зачатие ребенка. В осетинском языке «зачатие» переводится как «Дух от Него». Человек несет в себе великую тайну, являясь носителем образа и подобия Божия. А Бог есть Дух. Покой душе даёт способность преодолевать трудности ради ближнего. Господь посылал апостолов на проповедь по двое не случайно: в одиночку человек не способен реализовать любовь. Жертвенности, любви к ближнему мы можем и должны учиться у Пресвятой Богородицы, тогда смирение, полнота жизни, радость – будут с нами».

 

В конце богослужения клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора пропели величание празднику Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *