Митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе в день празднования Обретения мощей святителя Арсения Элассонского

17 августа 2022 года, в день празднования Обретения мощей святителя Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского и Тарусского (1550-1625 г.г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.21:28-32), в котором Господь наш Иисус Христос задает вопрос иудейским первосвященникам и старейшинам о том, кто правильно поступил – сын, который на призыв отца поработать в винограднике сначала отказался, а потом пошел работать, или сын, который сначала согласился, а потом не пошел. Они отвечают, что волю отца исполнил первый сын. На это Иисус говорит иудейским вождям, что мытари и блудницы вперед них идут в Царство Божие, т.к. они, будучи грешниками, все же узнали в Иоанне Крестителе предтечу грядущего Мессии и покаялись, а вожди – нет.

 

17 августа Русская Православная Церковь празднует Обретение мощей святителя Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского и Тарусского (1550-1625 г.г.). Святитель родился в Греции, в селении Калориана, Фессалия, в семье священника.

В 1588 году Арсений Элассонский в составе Константинопольской делегации прибыл в Москву, сопровождая патриарха Константинопольского Иеремию II. Здесь он участвовал в переговорах русского правительства с патриархом Иеремией об учреждении в России патриаршества и поддержал эту идею. Он принял участие в избрании патриарха всея Руси, состоявшемся 23 января 1589 года в Успенском соборе, и доставил во дворец к царю акт избрания. Патриарх Иеремия рукоположил св. митрополита Иова во патриарха. После этого Арсений Элассонский получил от русского царя Феодора Иоанновича разрешение остаться в русской столице.

В 1597 году он был поставлен титульным архиепископом Архангельским и стал «хранителем царских гробниц» в Архангельском соборе Московского Кремля. На его средства воздвигаются храмы; он совершает дела благотворительности.

В 1613 году он был назначен на Тверскую кафедру.  На Суздальскую кафедру владыка Арсений был переведен в 1616 году, однако продолжал жить в Москве в кремлевском Богоявленском монастыре, принимая активное участие в общецерковных делах. Скончался 29 апреля 1625 года в Суздале, был погребен в Суздальском кафедральном Рождественском соборе.

В связи с неоднократным обращением во Владимиро-Суздальский музей-заповедник Председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и по благословению патриарха Алексия II специальная комиссия в августе 2005 г. провела археологическое обследование и вскрытие захоронения Арсения Элассонского. Были обнаружены кирпичная стенка и переложенный свод склепа, остатки деревянного гроба, хорошо сохранившиеся мощи святителя Арсения и фрагменты его облачений. Мощи святого были извлечены из старой гробницы и помещены в новую раку, сооруженную над местом его захоронения.

 

«Обретение останков святителя Арсения Элассонского сопровождалось удивительными событиями, — сказал владыка Алексий. – Святитель приехал на Русскую Землю из Греции, здесь подвизался и от души полюбил новое свое Отечество. В период Смутного времени он был хранителем чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. Ему являлся преподобный Сергий Радонежский, который предсказываем победу русского воинства над поляками. Святой Арсений совершал много добрых дел и чудес, достойно святительствовал в Суздале».

 

Владыка Алексей также напомнил, что святитель Арсений очень почитается в Греции, особенно в местах, где он родился и жил.

 

«При обретении мощей владыки Арсения, когда их подняли из склепа, владыка Евлогий (тогда архиепископ Владимирский) приложил к мощам болящее дитя, и оно сразу успокоилось, — рассказал владыка Алексий. – А ночью к владыке Евлогию постучали и сказали: святитель Арсений вам мантию прислал (а свою мантию владыка оставил с мощами, накрыв их). К святителю Арсению обращаются с просьбами об исцелении, в том числе – молятся за больных детей, и получают помочь по молитвам к святителю».

 

Владыка Алексий напомнил, что даже в акафисте иконе Казанской Божией Матери о святителе Арсении есть упоминание, о том, что преподобный Сергий ему сообщил: по молитвам Божией Матери суд об Отчестве нашем преложен на милость.

 

«В эти непростые для нашего Отечества дни мы также должны молиться святителю Арсению, преподобному Сергию и Божией Матери и конечно же Спасителю о том, чтобы суд об Отечестве нашем был преложен на милость и чтобы правда, которую мы отстаиваем перед всем миром, восторжествовала. Так оно и будет», — сказал владыка Алексий.

Владыка Алексий пожелал всем прихожанам доброго здоровья, спасения души, исправления жизни, по молитвам святителя Арсения Элассонского.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *