В канун празднования Обретения мощей преподобного Серафима Саровского священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили вечернее богослужение с полиелеем

 

31 июля 2022 года, в канун празднования Обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили вечернее богослужение с полиелеем в главном храме Челябинской епархии.

 

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.11:27-30), в котором Господь Иисус Христос открывает Своим ученикам, что Отцом Ему предано всё; никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца также никто не знает никто, кроме Сына или того, кому Сын хочет Его открыть. Иисус Христос призывает всех труждающихся и обермененных прийти к Нему, обещая их успокоить. Он призывает их взять на себя Христово иго, потому что Он кроток и смирен сердцем. Таким образом они найдут покой своим душам, ибо иго Его – благо и бремя Его – легко.

 

Во время чтения канона клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Стефан Кокшаров помазал верующих освященным елеем.

 

В проповеди по окончании Богослужения отец Стефан напомнил прихожанам, читающим «Правило Серафима Саровского» (по три раза молитвы «Отче наш», «Богородица Дева, радуйся» и один раз «Символ веры»), что делать это надо регулярно, три раза в день, а не от случая к случаю, иначе пользы будет мало. Также священник рассказал о двух известных лично ему случаях помощи преподобного Серафима прихожанам храма, освященного в честь преподобного Серафима, настоятелем которого долгое время был отец Стефан. Одной прихожанке, когда она еще была отроковицей, преподобный Серафим помог выйти из леса, где она заблудилась. Другого прихожанина преподобный, явившись ему во сне, остановил от совершения супружеской измены.

Отец Стефан отметил твердую веру преподобного Серафима – по этой вере Господь сохранял святого от зла, подавал исцеления после жестоких испытаний.

«Человек верующий понимает, что Бог поругаем не бывает, — сказал отец Стефан. – Вред человеку может причинить не то, что приходит к нему совне, а то, что исходит от самого человека, из его сердца. Надо бояться не внешних опасностей, а своих желаний, своей склонности ко греху. Но нам в этом помочь могут святые, надо им молиться, просить их помощи».

 

Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор) родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. В детстве он упал с колокольни строящегося храма, и Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, и после того, как отрок приложился к иконе, он быстро поправился. В 17 лет юноша решил оставить мир и удалиться в монастырь; мать благословила его на монашеский подвиг медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную своей строгостью и подвижнической жизнью насельников. Там преподобный подвизался, изредка уходя на отшельническое уединенное жительство в леса. По поручению Самой Божией Матери он опекал и руководил сестер Дивеевской обители, основал для девиц отдельную общину – Серафимо-Дивеевскую. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богоматери.

В настоящее время святые мощи преподобного пребывают в Серафимо-Дивеевской женской обители.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *