Потомственный священник

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения протоиерея Михаила Рождественского, одного из настоятелей челябинского кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Журналист Варвара Сорокина подготовила публикацию к этой знаменательной дате.

Настоятелем в этом храме батюшка был чуть больше года с 5 мая 1946 года. Он отличался простотой души, внимательно и с любовью ко всем относился.

Родился Михаил Николаевич Рождественский 22 мая 1892 года в городе Тобольске, в семье священника. 7 июня 1917 года священномучеником епископом Гермогеном Тобольским и Сибирским был посвящён в сан диакона. 11 июня – в сан священника. С июня 1917 по 1918 год жил в Христорождественской церкви села Липчинского Тюменской области. 20 августа 1918 года переведён настоятелем Христорождественской церкви села Частоозёрное Курганской области, где проходил служение до закрытия храма в 1930 году.

– В 1968 году, после окончания школы, я поступила в Челябинский политехнический институт и год жила у деда в Челябинске, – вспоминает внучка протоиерея Михаила Рождественского Наталья Павловна Шаповалова. – 12 июня 1969 года он отошёл ко Господу. В этот день я сдавала экзамен по физике, пришла домой, с ним был его младший сын, врач. Дед прилёг днём отдохнуть, у него была онкология, и во сне он преставился. Я переживала его смерть очень тяжело. Он похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.
По рассказам отца, Наталья Павловна помнит, что отец Михаил встретил свою супругу на балу перед рукоположением. Перед началом бала он посмотрел списки девиц, которые будут присутствовать на выпускном вечере, и сразу сказал: «Сегодня я буду танцевать с Павлой Кузьмовной Александровой». Её фамилия была первая в списке. Так и получилось, в скором времени молодые поженились. В браке родилось 18 детей. Выжили первые трое и последние двое. 13 детей умерли от кори.

– Бабушка Павла рано умерла, – продолжает Наталья Павловна. – У отца Михаила после смерти жены остались двое маленьких детей, и они вместе с отцом Михаилом перешли жить в нашу семью. Дети протоиерея Михаила были воспитанными, трудолюбивыми, учились хорошо, с ними не было никаких проблем. Деданька (мы, внуки, называли его не дед, а деданька) был очень строг с детьми, я побаивалась его, не разрешал разговаривать за обеденным столом, сидеть нужно было прямо, чтобы что-то взять, мы должны были спросить разрешения у старших. Когда я жила с ним последний год его жизни, он уже не был строгим. Молиться он никого из детей и внуков не приучал, но всех нас крестил. Являл пример глубоко верующего человека, хотя и принимал советскую власть.
Из пяти выживших сыновей протоиерея Михаила Рождественского трое воевали на фронте, все вернулись домой живыми, все трое стали офицерами.

– Моему отцу было 17 лет, он добавил себе ещё год и ушёл на фронт, воевал в гвардейских войсках, проводил испытания на первых «Катюшах». Когда началась Великая Отечественная война, отец Михаил пошёл работать на ЧТЗ в бюро по найму, – рассказывает Наталья Павловна. – На фотографии я вижу, что у деда приколота на рясе медаль, возможно, это награда была ему вручена, как труженику тыла.

Когда жена младшего сына спросила отца Михаила: «Почему вы стали священником?» Он ответил: «У нас в роду все были священнослужители, я не мог и подумать о чём-то ином».
В 1944 году уцелевшие священники получили возможность вернуться к священному служению. Протоиерея Михаила Рождественского вызвали в обком партии, после чего он стал настоятелем храма в Каслях. Отец Михаил в 1944 году освящал каслинскую церковь Вознесения Господня, которая долгое время была закрыта. С 30 мая 1945 года он становится настоятелем Вознесенской церкви. 12 ноября 1945 года отец Михаил назначен ответственным секретарём Челябинского епархиального совета, а 5 мая 1946 года – настоятелем Свято-Симеоновской церкви в Челябинске. 30 мая 1947 года епископом Ювеналием вновь был переведён настоятелем Вознесенской церкви города Касли, а 2 апреля 1948 года – настоятелем Свято-Симеоновской церкви города Златоуста. Затем служил в Верхнеуральске, Кыштыме, Троицке, посёлке Магнитка, городе Куса. 29 сентября 1961 года уволен за штат по болезни и жил в Челябинске.

Подготовила Варвара Сорокина

(71)