В среду Светлой седмицы священники Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию и Крестный ход у главного храма Челябинской епархии

 

27 апреля, в среду Светлой седмицы, священники Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили в соборе Литургию святителя Иоанна Златоустого. После Литургии состоялся Пасхальный Крестный ход.

 

 

На Литургии в среду Светлой седмицы был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 2:22-36), в котором апостол Петр, с опорой на пророчества Ветхого Завета, свидетельствует о Божестве распятого, погребенного и воскресшего Иисуса Христа. «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли», — свидетельствует он.

 

За Литургией также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 1:35-51), в котором говорится о свидетельстве Иоанна Крестителя о Иисусе Христе как о Мессии. Два ученика Иоанна Крестителя (Иоанн Зеведеев и Андрей Первозванный) следуют за Христом, беседуют с Ним. Затем Андрей приводит ко Христу своего брата Петра, в будущем первоверховного апостола. Также в этом евангельском отрывке рассказывается о призвании и обращении Филиппа и Нафанаила.

 

Совершив Крестный ход вокруг собора, с чтением Евангелия, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Стефан Кокшаров сказал проповедь.

 

В ней отец Стефан посетовал на то, что все мы редко вспоминаем о великом событии Христова Воскресения. Слова Символа веры «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» в суете нашей жизни зачастую нами просто не осознаются.

 

«Торопливость, спешка угодны одному дьяволу, — сказал отец Стефан. —  В ослеплении спешкой мы зачастую пытаемся подменить собой Господа Бога, проявляя чрезмерную уверенность, будто мы точно знаем, как все должно быть».

 

В преклонном возрасте человек должен все больше приближаться к Богу, больше молиться, посещать храм. Вместо этого многие предаются пересудам, разговорам о болезнях и внешних событиях. О своей душе, о будущей жизни при этом думают редко. Это большая ошибка.

 

«Почему говорят о «блаженной, почтенной старости»? – вопросил отец Стефан. – Потому что с количеством лет количество их должно переходить в качество дел. Они освящаются. Поэтому издавна к пожилым людям принято было приходить за советом, как к людям духовно опытным. Но сейчас все реже можно встретить пожилого человека, к которому можно прийти за духовным советом. Причина этого в том, что не так много пожилых веруют в Бога, молятся, заботятся о душе».

 

Богослужения Светлой седмицы отличаются особенным радостным и торжественным настроем. Сама седмица – сплошная, без постных дней. Во все дни Светлой седмицы в храмах совершается Литургия святителя Иоанна Златоустого, которая завершается Крестным ходом. С иконой, хоругвями, освященными хлебами и кроплением святой водой духовенство и верующие обходят по периметру храм; во время остановок читается Евангелие.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *