В канун Недели 4-й Великого поста священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии

 

2 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста (переходящее празднование преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев с духовенством совершили всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:11-18), в котором рассказывается о том, как оставшаяся одна у гроба Спасителя Мария Магдалина проливала слезы, потому что тело Иисуса исчезло из пещеры. Однако, наклонившись во гроб, она видит двух ангелов, которые спрашивают ее о причине слез. У пещеры она видит вдруг и Самого Иисуса, которого сначала не узнает и принимает за садовника, и Он тоже спрашивает ее о плаче. Наконец, глаза ее стали способны узнать Господа. Но Он запрещает ей прикасаться к Себе и повелевает идти к ученикам и сообщить им о Себе: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина исполняет это повеление.

 

Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Игорь Коннов помазал верующих освященным елеем.

 

 

В Неделю 4-ю Великого поста празднуют память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Синаксарь Постной Триоди сообщает о преподобном, что в 16-летнем возрасте он принес себя самого как непорочную жертву Богу, поднявшись на гору Синай (был принят в Синайский монастырь). 19 лет он проходил обучение монашеской жизни у наставника аввы Мартирия. После смерти своего учителя Иоанн пришел на поприще безмолвия, в пяти стадиях от храма Господня. В пустынном месте, называемом Фола, он провел 40 лет, подвизаясь в подвижнических трудах.

Сохранилось предание, что вкушал он все, что было не возбранено иноческим уставом, но очень умеренно (чтобы не возгордиться чрезвычайным постничеством). Он пролил много теплых слез любви к Господу на том месте. Спал столько, сколько было необходимо, чтобы ум не повредился от бдения. Проводил жизнь в непрестанных молитвах, горя любовью ко Господу.

По просьбе игумена обители Раифской святого Иоанна он написал наставление для монахов, которое получило название «Лествица», возводящая на небо. Игумен горы Синайской показывает в ней путь восхождения к духовному совершенству из тридцати ступеней («во образ тридцати лет Господня совершеннолетия»).

Синаксарь сообщает, что исполненный благодати Иоанн достойно почил о Господе, оставив и многие другие сочинения.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *