В Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время

 

23 марта, в среду 3-й седмицы Великого поста, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время.

 

 

 

Во время Святой Четыредесятницы в будни не совершается полной Литургии: Литургия Иоанна Златоустого совершается в субботние дни, а Литургия Василия Великого – по воскресеньям. Однако, в среду и в пятницу, а также в дни особых праздников, совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Главной ее особенностью является то, что верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.

 

Обычно Литургия совершается утром (в соборе – с 8.30), однако 23 и 30 марта, а также 13 апреля, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается в вечернее время, с 17 часов. В первую очередь такой порядок принят для того, чтобы занятые на работе православные христиане имели возможность во время Великого поста чаще приобщаться Святых Христовых Тайн, а также стать участниками Литургии Преждеосвященных Даров – особого великопостного богослужения, уникального по своей красоте и духовной насыщенности. С началом Литургии, с 17 часов, начинается исповедь. Утром Литургии не совершается, исповеди также нет – читаются часы.

 

 

За Литургией Преждеосвященных даров не читаются Апостол и Евангелие, зато верующим предлагаются чтения из книг Ветхого  Завета: Бытия и Притч Соломоновых.

 

23 марта на Литургии был прочитан отрывок из книги Бытия (Быт.7:6-9), в котором рассказывается о пришествии на землю водного потопа, когда ветхозаветному праведнику Ною исполнилось 600 лет. Сам Ной с женой, его сыновья с их женами, множество пар животных, птиц, пресмыкающихся, по указанию Божию, спасаются от потопа в построенном Ноем ковчеге.

В прочитанном отрывке из книги Притч Соломона (Притч.9:12-18) писатель поучает юношу и мужа проявить благоразумие и не впасть в сеть «безрассудной женщины», которая зазывает всех проходящих мимо согрешить. «От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей», — учит притчеписатель.

 

В великопостные седмицы за  Литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие (кто готовился, исповедался и получил благословение от священника), кроме младенцев, которых причащают только за полной Литургией.

 

В проповеди клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Стефан Кокшаров, поздравив причастников, вспомнил время, когда в первые века христианства, во времена гонений, после совершенной Литургии диаконы разносили Святые Дары по домам благочестивых христиан, которые могли причащаться самостоятельно, ибо гонители могли настигнуть верующих в любой момент, и многое приходилось делать в тайне ото всех. Сегодня же, сказал отец Стефан, храмы открыты для всех и Господь ждет, что чада Церкви придут и будут молиться в церквах. Храмы еще не наполнились. Великий пост – это то самое время, когда нужно прийти на богослужение и уделить значительное время молитве, позаботиться о своей душе.

 

 

Литургия Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Что касается надписания этой Литургии именем святого Григория Двоеслова (ум. В 604 г.), то оно принадлежит уже к позднейшим временам (XVI в.) и возникло на почве глубокого почитания, с которым православный Восток относился к имени этого святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытых там и сохранившихся во всей первозданной чистоте своей на христианском Востоке.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *